首页全民健身动态信息正文
 
【这样运动更快乐】健身生活“赛拜努”
发布时间:2017-03-13 来源:中国体育报 作者:季雪峰 字体:

  “喜欢快节奏的广场舞,可以到大召广场;练习悠缓流畅的太极,就去满都海体育公园;想打门球、乒乓球,就到青城公园……现在健身的去处很多,而且活动项目丰富多样。近几年还在一些公园里修建了小型综合体育馆,方便了市民健身。”说起健身,60岁的乌云格日勒如数家珍。
    每晚7点不到,家住内蒙古呼和浩特市玉泉区印象江南小区的乌云格日勒就会换上运动装,去最近的大召广场跳广场舞。5年前,刚刚退休的乌云爱上了跳广场舞。她说跳一跳出身汗,整个人都轻松了。“跳广场舞不仅锻炼身体,还让我认识了很多姐妹,和她们在一起开心很多。”
    除了距家最近的大召广场,乌云的健身点基本上遍布呼和浩特市区。清晨的满都海体育公园内,经常是欢快的舞曲、舒缓的健身气功背景音乐、悠扬的蒙古族长调、还有时不时传来的嗡嗡的抖空竹声,偶尔伴着鸟鸣声……声声入耳。在公园里,随处可见上下纷飞的羽毛球、毽球,还有不时从身边擦过的跑步者、倒走健身者、舞剑者、健身气功者、垂钓者,健身路径区域到处是在器械上锻炼的人们,指导者、参与者,热闹非凡。乌云说,“这里环境很好,我们的太极队就在这里练习,练习之余还可以在附近的健身器械上放松一下,锻炼起来很方便、很高兴。赛拜努(蒙古语,“好”的意思)。”
    门球是乌云和老伴的一项共同爱好,每周老两口通过微信联系上老同事、老朋友一起去青城公园打几场。她说,公园内绿树成荫、花草丛生,每天络绎不绝的市民从四面八方步入青城公园,在这里享受大自然的清新与淳朴,享受绿树美景的熏陶,享受湖水荡漾的清凉与惬意。“去年,为了方便市民健身,市里面出资修建的体育馆正式投入使用,这可方便了我们这些门球爱好者,再也不用担心刮风下雨,大家打起球来都非常来劲。当时就听场馆的工作人员介绍,不仅青城公园,市里不同地段的各类公园都为市民提供了一个个休闲、娱乐、健身的好去处。在赛罕区建了滨河体育公园,新城区建了东河体育公园等等。这些地方后来我们也去了,感觉健身太方便了,而且内容很丰富。”
    健身已成为乌云生活的一部分,方便的场所,丰富的项目,让越来越多人体会到“每天锻炼一小时,健康生活一辈子”的真正含义。

×