首页全民健身动态信息正文
 
确保发展段位制推广力求社会多方参与
发布时间:2017-03-02 来源:中国体育报 作者:蒋亚明 字体:

  今年是《武术段位制推广十年规划》普及阶段的第二年,国家体育总局武术运动管理中心社会部负责人刘志华表示,武术段位制的推广普及需要还需要积极争取社会的多方参与,积极争取资金的多方投入,同时管理部门也需要继续解放思想、开拓创新,抓住全民健身和健康中国“两大战略”机遇,开创段位制持续发展的新局面。
    据了解,今年管理部门将在稳步推进常规工作的情况下,重点做好武术段位制考评员骨干培训、考试点检查评定、海外段位骨干培训、利用赛事活动进行通段考试、段位制国考以及相关段位教材的完善工作。刘志华表示,今年将继续补充完善段位制管理组织机构,形成组织网络,在未来的段位制普及推广中,将以各级武术协会为依托,布好点、建好站、形成面,力求全国一盘棋,集中力量全面推广实施。
    目前,段位制“校园版”配套教学用书的编写工作已经进入日程,高等教育出版社副总编辑林金安表示,高教社积极贯彻落实国务院领导“推广中国武术段位制”的系列指示,正组织力量出版中国武术段位制系列教程。他说,武术段位制已在部分学校开展,为了满足学校教师开展教学工作的需求,高教社已开始规划中国武术段位制“校园版”配套教学用书的编写工作,希望能与教育部体卫艺司、大学生体育协会、国家体育总局武术运动管理中心等部门合力推进该项工作。
    而据记者了解,中心今年初已同意陕西、广东武管部门成立红拳、南拳系列——莫家拳段位教程编撰小组,加大完善段位制传统拳种教材库。
    对段位制骨干力量的培训将继续是年度工作的重点,刘志华表示,今年将重点培训段位制考评员、海外段位骨干等关键人群,培养组织人才,充实技术队伍。同时还将一步加大对太极拳、传统武术骨干人员的培养,充分发挥其骨干作用,带动更多的人加入到习练武术段位制的队伍中。中心也将扩大相关的赛事平台,带动大众广泛参与。目前计划在全国太极拳公开赛的基础上,进一步推进三级联动的赛事模式,拓展太极拳赛事平台,扩大太极拳习练人口。
    此外,中心计划扩大武术段位制针对不同行业、不同人群和不同需求的培训范围,结合科学研究抓好段位武术,同时针对段位武术参赛人数众多的特点,着重强化安全管理、场次安排、场馆利用等。
    刘志华认为,武术段位制推广普及是一个系统工程,需要积极寻求政策支持,加大资金投入。她表示,将积极争取国家层面的政策和资金,更重要的是争取社会各界的支持和参与,为实现建立武术全民健身公共服务体系的目标打好基础。

×