首页全民健身动态信息正文
 
装甲兵工程学院:尚武之风在这里涌动
发布时间:2017-03-01 来源:总局政府网站 作者:陈弘毅 卫卓齐 李飞 字体:

  “注意动作,一步一呼,两臂前后摆动……”装甲兵工程学院某营“体能达人”刘海阳正指导同学进行五公里训练。这是该营刚开学就组织春季大练兵时的场景。
    该营自发举行的小比武中,刘海阳等7名参加过“砺剑杯”“勇士杯”等大型军事比武的学员骨干充当小教员,为学员们传经送宝。小教员们灵活组训,将“模块化”训练方法融入日常训练中,让学员的体能素质有了质的飞跃,大幅提高了训练成绩。
    “注意动作,腰部用力”,器械训练场上,大四学员李正国在为大二学员讲解单杠卷身上的动作技巧;游泳池旁,蛙泳健将刘子豪在为组员们讲解蛙泳的注意事项;计算机教室内,“兵棋小王子”蒋葵在向大二学员传授贴近实战的兵棋推演的方法……
    牛文强大一时综合素质排名500多名,一提训练他就发憷,成为公认的体能“困难户”。大二转至该营时,营长张军见他喜欢躲在角落里练哑铃,于是就鼓励他跟着训练尖子李帧结成对子一起练体能。受该营尚武氛围的熏陶,他的单杠成绩越来越好,逐渐找回了自信。从单杠到双杠,从短跑到长跑,从投弹到射击……他稳扎稳打,不断扩大战果,终于在毕业联考中夺得全院第一,一时成为同学们争相学习的标杆。
    由高年级带低年级、训练尖子担当教练,对重点人进行严格把关;制定体能路线图,把握全营人员体能标准,及时调整训练方法;定期向军事教员寻计问策,针对不同层次的学员制定专项训练计划……该营“比、学、赶、帮、超”的尚武氛围渐趋浓厚。
    备战毕业联考之际,学员刘洋的400米障碍成绩始终无法达优。训练间隙,一次偶然的微信闲聊,师兄刘新清的点拨让他正确把握了该项目的要领。受此启发,该营利用微信建立了由各届学员组成的“好友群”,让毕业师兄担当“顾问”,逐步将其打造为在校学员向毕业师兄请教的“取经平台”,好多鲜活的战法训法被迅速运用到他们平时的训练中。
    “从‘过得去’到‘过得硬’,从‘为考核’到‘为打仗’,全营学员受尚武之风的熏染,训练热情进一步高涨。”营长张军如是说。

×