首页全民健身动态信息正文
 
两年取得好成绩足球让丹阳校园充满活力
发布时间:2017-03-01 来源:中国体育报 作者:刘敏 字体:

  2016年,江苏省丹阳市建山学校小学男子乙组获丹阳市冠军,小学女子乙组获丹阳市第三名,中学男子获丹阳市第五名。小学男子乙组获镇江市“市长杯”校园足球赛冠军。近两年来,学校先后获得“全国足球特色学校”“全国体育教学改革试验学校”“镇江市足球后备人才示范校”“镇江市校园足球试点校”等荣誉。
    这是一所地处经济欠发达的偏僻山区的学校,两轨制办学,在选拔足球苗子、专项经费投入等方面存在困难,但两年多的时间取得的不俗成绩让人刮目相看。

加大投入经费 保障校足运动顺利开展
   

  首先学校充分利用三名专职体育教师中有两名是足球专业的优势,组建了以分管副校长为组长,以这两名体育教师为教练,以班主任为成员的校园足球工作组,制定了《建山学校校园足球工作方案》《建山学校校园足球训练计划》等一系列规章制度。学校先后投入近3万元添置足球训练、比赛设备。目前,学校“足球进校园”工作有专项资金,用于足球训练、购买器材等。校长室高度重视体育工作,每一次外出比赛,都亲自带队,提前一天带领学生去适应场地,保障球员饮食和舒适宽敞的住宿,为学生购买意外伤害险,其目的就是为了让队员们吃好、住好、赛好。为了更好地开展好校园足球活动,调动体育教师的积极性,学校在评优、评先时,同等条件下对从事校园足球训练工作的体育教师予以优先考虑,取得成绩按《绩效考核方案》予以奖励。

落实人才培养 赢得家长参与支持
   

  每学期开学初,学校足球教练根据学生年龄段选拔足球苗子,成为小学乙组男女足球队、中学男子足球队的后备人才,跟随运动员训练。目前学校已有近10名学生送到镇江市体育运动学校和丹阳市云阳学校进行培养锻炼。
    与此同时,学校还努力赢得广大家长的理解和支持。四川籍学生瓦其拉呷回老家办理身份证,学校报销了交通费。班主任、足球教练每学期必须进行家访,任课老师主动为运动员辅导功课。目前,校园足球得到家长的认可,在每天下午训练时总有部分家长在场外观看,在参加市级比赛时有部分家长亲自陪同,并当场外指导,体现了“全员参与、全民支教”的足球运动氛围。

专业足球教练 为校足运动保驾护航
   

  目前学校有两名足球专业教师,其中张蒙老师已取得亚足联C级教练员资格认定和国家一级足球裁判员资格认定。孙斌老师已取得中国足协D级教练员资格认定和国家二级裁判员资格认定。学校还会定期委派老师外出参加足球专项学习培训,提升管理和训练水平。
    此外,学校已开发和编写了足球校本教材《快乐足球》。2016年,该校加入了全国三大球体育联盟。今年,学校将以联盟平台来优化阳光大课间活动质量,编练校园足球操,素质操、课课练等丰富足球活动,提高学生身体素质。

×