首页全民健身动态信息正文
 
向上 无所畏惧——中国(房山)攀冰公开赛
发布时间:2017-02-21 来源:总局政府网站 作者:王灿 字体:

促进冬季项目 打造交流平台

    北京大学毕业的柳正已经参与攀冰运动近七年的时间了,上学时就曾加入过北大山鹰社的他,平时酷爱登山、攀岩等运动。由于在参与攀登雪山时经常会遇到冰瀑,从那时起他便逐渐接触到攀冰这一项目。谈及攀冰柳正坦言,攀冰比攀岩具有更多的未知因素,由于攀冰受冰爪、冰镐器具设计、造型限制,以及冰况、天气等影响,因此在攀爬时每时每刻都在发生着变化,所以这也是这一项目最吸引人参与的原因。而比赛对于攀冰爱好者来说既是展示自我,也是相互学习促进交流的平台。所以,当他得知本次比赛时,第一时间便报名参赛了。
    而在国家体育总局登山运动管理中心攀岩攀冰部部长罗申看来,此次赛事以北京2022年冬奥会为契机,进一步推动了我国冬季运动的开展。他说:“作为冰上项目的一种,攀冰集力量、耐力、智慧、观赏于一体,同时也是一项很好的全民健身运动。因此,近年来受到不少年轻人的喜爱。而本次赛事的初衷就是为了进一步推广和普及、宣传攀冰运动,让更多人喜爱这一项目,并参与到这项时尚的运动中来,以此更好的助力北京2022年冬奥会。”
    同时,比赛现场,中国奥委会副主席、中华全国体育总会副主席段世杰则表示:“北京2022年冬奥会的成功申办,是推动我国冰雪运动、冰雪产业发展的重大机遇,借助举办冬奥会的契机,在中华大地传播奥林匹克文化,推动冬季运动项目的发展是非常重要的。而通过冬季运动项目促进全民健身,带动全民健康其意义也是非常重大的。此次赛事在全国著名的红色旅游景区霞云岭举办,不仅带动了当地旅游的发展,而且可以很好的促进当地冬季体育运动的开展。同时通过电视、报纸等媒体的传播,使广大体育爱好者、青少年等人群了解攀冰运动、了解冰雪运动,进而参与冰雪运动,这对于未来我国发展冰雪运动将会起到非常大的助推作用。”

带动“体育+旅游”发展

    据悉,本届赛事以“全国攀冰锦标赛”为依托和切入点,进而打造出国内全新的赛事“中国攀冰公开赛”。赛事作为全国锦标赛的预选赛,通过分站赛的形式,丰富了攀冰赛事的持续周期与覆盖区域。而主办方致力将该赛事打造成国内攀冰赛事的新名片,进而推动中国攀冰运动的全面普及,实现竞技层面的整体提升。同时,为进一步推动我国冰雪运动、冰雪产业和冰雪旅游发展,让更多的群众参与冰雪运动,助力“3亿人参与冰雪运动”,为2022年北京冬奥会加油助威。
    谈及本次赛事,中国体育报业总社大型活动中心主任段全成表示:“中国体育报业总社作为中国体育媒体的‘国家队’,负有坚持、引导正确舆论导向,宣传好‘全民健身计划’、‘奥运争光计划’,宣传体育在构建和谐社会中的作用,促进中国与国际体育交流、交往等职责。而为了响应国家大力推广冬季项目的号召,实现‘三亿人参与冰雪运动’的目标,中国体育报业总社和中国登山协会联合策划了本次赛事。同时,本次赛事也是一次国家级赛事与地方体育旅游文化相结合、冬季运动与群众体育运动相结合、传统体育赛事与全新商业运营相结合的赛事,这对于促进全民健身,助力北京冬奥会势必会起到助力作用。”
    房山区霞云岭乡党委书记李雪生则告诉记者:“霞云岭是全国红色旅游经典景区,是红歌唱响的地方,经典红歌《没有共产党就没有新中国》就从这里诞生。同时,霞云岭拥有丰富的自然资源,夏季山清水秀,清凉避暑,冬季冰雪美景奇丽。本次比赛正值“霞云岭金水湖第三届冰雪节”期间,比赛现场还特别设置了多项冰雪活动,吸引了很多游客参与其中。”
    据悉,赛事期间,中国奥委会副主席、中华全国体育总会副主席段世杰,国家体育总局登山运动管理中心主任、中国登山协会主席李致新,房山区人民政府副区长于吉顺,以及著名运动钱红、王丽萍、郑海霞等体育界名人出席相关活动。大赛由国家体育总局登山运动管理中心、中国登山协会、中国体育报业总社主办,新生时代(北京)影视文化传媒有限公司独家运营推广。

×