首页全民健身动态信息正文
 
共享单车能否带动骑行锻炼风尚租车体验
发布时间:2017-02-20 来源:中国体育报 作者:蒋亚明 顾宁 字体:

  橙色单车、黄色单车、蓝色单车……不知道从什么时候开始很多城市街头的颜色变得更加丰富了,为寒冷的冬天带来了一丝暖意。作为“租车新鲜人”,记者最近也和朋友体验了一把现在朋友圈里一片热火朝天的“共享单车”。
  其实使用共享单车没有想象中的那么麻烦和困难,先在手机应用商店中选择一款共享单车的APP进行下载。进入软件后经过简单的手机认证、押金充值和实名认证,就可以顺利开启你的租车旅程了。
  进入主页面后可以看到一个地图界面,标记了所在位置周围的共享单车分布情况,以供选择。当你选中其中一辆车后,软件还会为使用者标注出距离、起始位置、步行时间以及这辆车每半小时的花费。值得一提的是,软件还设置了预约功能,可以选择预约用车,会帮你保留车辆15分钟。此外,还有寻车铃功能,如果你到位置附近没有看到所预约的车辆,也不要着急,可以试着按一下寻车铃,跟着声音找到车辆并解锁。这些都是记者觉得在使用中比较人性化的地方。
  而找到单车后的使用,也非常便利,只要扫描车后座上的二维码,解锁后就可以开始骑行了。但在具体骑行过程中,记者也发现,虽然共享单车在寻找和使用方面都非常方便,但是要真正用于骑行锻炼还是有一定局限。比如目前的共享单车设计都很小,车轮也相对较小,再加上不能调节的坐椅设计,对于个子较高的人来说,双腿在骑行的过程中无法很好的舒展,长时间骑行后会觉得有酸痛感。此外,也缺乏针对不同路况的调节功能,在健身性上会有所减弱。
  不过对于短距离出行和以休闲为目的的休闲骑行,共享单车还是一个很不错的选择。比如记者和朋友此行的目的地就是北京城郊的一个公园,使用公共交通出行,到达目的地后再用软件租用单车,就能很快速地开启一次骑游之旅了,方便大家随时随地骑车。此外,软件还会为每个用户提供一份属于自己的骑行信息,有累计骑行(公里)、结余碳排量(千克)、运动成就(大卡)以及行程记录,方便大家知道自己的每段行程的信息和运动量。
  总体来说,记者的“租车初体验”非常成功。最后还想提醒大家的是,一定要文明租车。特别到达目的地后,请将车停在自行车存放处,尽量避免停在小区等不易他人骑行的地方。要知道,租用单车方便了大家的出行,但是使用者的小细节可能也会造成其他人的困扰。如果您觉得单车停放的位置不易他人找到,还可以拍照上传,方便下一个使用者。如果当发现骑行的单车有故障,可以在锁车后上传单车故障问题。

×