首页全民健身动态信息正文
 
共享单车骑行出行让骑游休闲健身更方便
发布时间:2017-02-20 来源:中国体育报 作者:季雪峰 字体:

  家住陕西省西安市曲江翠竹园的“九零后”张明,每天都会在曲江池遗址公园骑行上5公里。曲江池遗址公园位于西安南郊曲江风景带,为西安市民提供一个人文、自然、休闲、和谐的城市活动区。“在傍晚时分,曲江池遗址公园灯光充足,也是各大夜骑爱好者们的‘刷夜’首选。”
  “对于我们这些上班族来说,每天坐在办公室里总是想要动一动,尤其像我这样喜欢骑行的发烧友,进行中远途的骑行只能放在周末或是假期。在没有共享单车时,只有下班时间,在附近的曲江池遗址公园走一走。自从春节前西安出现共享单车,它就是我每天下班必用的交通和健身工具。”张明说。
  张明可能是西安共享单车的第一批“骑友”,共享单车刚进入西安,他就和朋友们多次骑着车子游玩。“在曲江池骑车游园不是什么新鲜事,园内也有出租的单人、双人自行车,一般都是40至50元一小时,而且自行车都比较老旧,骑行起来比走着还累。但是共享单车既轻便、便宜,又在手机上有定位、路线显示,还能观察消耗的卡路里,对于我们这些年轻人来说,这是非常时尚的一种游玩方式。”
  除了轻便、便宜,共享单车还有还车方便的特点,不受固定还车点的限制。张明说:“以前,在曲江池偶尔也会租一下自行车,但是还车还要到最初的租车点,这样很不方便。现在我从公园北门扫码取车,骑行约5公里,到西门还车,也就1元钱。”从最开始使用,到现在张明已经使用共享单车快1个月的时间,周末是他和骑友郊外骑行活动,平时下班时间的5公里骑行,就是他的训练时间。“这5公里可以使用匀速骑车法、爆发骑车法、间歇骑车法,让自己得到相应的锻炼。共享单车为上下班提供方便,也有一定健身效果。如果自行车能够增加一些变速调节功能,那就更方便了,甚至可以用于较远的骑行。”

×