首页全民健身动态信息正文
 
共享单车骑行代步 便利好骑 但仍需完善
发布时间:2017-02-20 来源:中国体育报 作者:李雪颖 字体:

  自从有了代步的单车,赵梦便可以更加从容地从家赶往地铁站。家住北京市海淀区的赵梦是一名银行职员,朝九晚五的工作作息,让她需要每天起早去上班。以前因为小区门口没有可供选择的公交线路,赵梦每天往返家和附近地铁站只有步行一个选择,步行15分钟左右的距离说近不近,说远也不远。最近,各式代步单车开始流行起来。赵梦十分开心地成为其拥趸。“方便、好骑”是赵梦给予的中肯的评价。
  和赵梦一样,大家都感受到了共享单车的便利。在北京的大街小巷,能看到越来越多人选择这些共享单车。于是抢不到车成为让赵梦有些烦恼的事情。“总体感觉一早一晚用车挺难。早上车都被骑到了地铁站,晚上下班回家时车都被骑走了。就用户体验来说,如果车能更多一些就更好了。”
  不过除了出行,赵梦还没有尝试过使用共享单车来健身,“我认识不少骑行爱好者,知道用于健身的单车还有很专业的,比如车的阻力,适合山地还是平地等。现在的共享单车主要还是用于普通骑行,在运动专业性方面还是有差距,如果随着以后的发展,出现了更‘运动版’的共享单车,应该可以试试看。”
  在给共享单车点赞的同时,赵梦也发现了一些问题。她说,车挺好骑的,但是有时候会碰到故障车,而单车供应商的APP并没有设置提意见的功能,所以无法及时报修。除了日常维护的问题外,还有停放的问题。“我使用时都会比较注意停放在合适的位置,但是平时在路边经常能看到胡乱停放的车,尤其是在上班高峰期的地铁口,横七竖八、杂乱摆放的车很多,没有秩序,挺影响市容的。另外,听说退押金特别慢,不知道是不是真的。”
  “总的来说,共享单车为我的生活提供了便利,至于目前它所产生的一些问题,我相信慢慢都会得到解决。”赵梦说,北京现在空气这么差,大家还是应该尽量环保出行。

×