首页全民健身动态信息正文
 
运动健身将会成为共享单车的又一增长点
发布时间:2017-02-20 来源:中国体育报 作者:蒋亚明 字体:

  共享单车的火速风靡不仅为人们解决出行“最后一公里”的难题提供了新思路,也让骑车这一简单的有氧运动再次引起人们的关注。以其中的“小蓝单车”为例,正处于前期扩展阶段的“小蓝单车”,目前已经在广州、深圳、佛山、南京、成都5个城市投放了自己的单车产品,今年3月还将在北京市场正式投放。该品牌CEO李刚介绍,目前“小蓝单车”总共投放量为15万辆。根据统计,目前每天打开和使用“小蓝单车”APP的次数是45万人次左右,每天平均每辆车会被骑4-6次,在节假日甚至会达到8次。李刚表示,根据使用数据,市民的使用频率和使用时间都超过预期。
  不过,正处于扩张期的共享单车目前首要任务还没有放在运动健身方面,但这早晚会是一个关注的焦点。对此,李刚也表示,在解决出行难题的同时,运动健身方面的功能将会成为下一步共享单车们的又一个增长点。
  李刚认为,对于运动健身者来说,使用普通的共享单车健身有时可能会比较累,但使用具有运动功能的共享单车就不一样了。但这势必会对单车的性能提出更高要求。李刚说,“小蓝单车”作为提出“轻运动”理念的单车品牌,其本身特点也必然是适合运动的,例如“小蓝单车”较市场上其他车辆更轻,由于采用太阳能板充电,不需要骑行充电,也减轻了使用过程中的负担。同时,单车在设计上采用了管内走线的布局,非常适合运动健身。在实际的骑行过程中,“小蓝单车”的骑行感觉与比较好的折叠车相似。李刚表示:“我们区别于其他产品的地方就在于运动性,因为‘小蓝单车’的前身为‘野兽骑行’,是一个生产高端运动自行车的智能运动骑行品牌,不过由于国内的运动骑行发展相较于欧美来说还比较‘浅’,所以之前的产品很多都是输出到国外成熟市场。”
  李刚介绍,下一步“小蓝单车”也会有计划地对国内的单车进行“再升级”。“在运动骑行更流行的美国市场,‘小蓝单车’也进行了市场开拓。例如在美国旧金山也有‘小蓝单车’。与国内不同的是,由于美国人更注重单车的运动功能,因此在美国投放的‘小蓝单车’都是带有变速器的,更适合以运动健身为骑行目的的人使用。”李刚说,目前他们即将在北京投放的车辆就将具有这样的功能。未来,这种运动功能的单车将主要在北京、广州、深圳等一线城市投放,但车辆的押金、价格都和普通单车一样。此外,在共享之外,李刚认为,共享单车要发展,也需要进行基于APP平台的活动设计,比如本月底,“小蓝单车”就即将和深圳有关政府部门联合举办一个千人骑行健身活动。
  不过李刚也表示,不管是用于出行还是健身,“好骑”都是共享单车最重要也是最基本的。“根据‘小蓝单车’的市场调研,84%的用户会优先使用感觉更好骑的车。实际上,无论是运动还是代步,对于一段距离,一般人都愿意选择更好骑的车,即使对于希望骑车健身的人来说,也没人希望用车辆来‘折磨’自己。”

×