首页全民健身动态信息正文
 
解放军边防学院节后训练 多“味”齐下炼精兵
发布时间:2017-02-15 来源:总局政府网站 作者:宰森和 字体:

  新学期伊始,不少学员还沉浸在假期“海吃海喝”的新年余味中,“体型臃肿”的他们明显战斗力生成动力不足。为此解放军边防学院从军事训练需要出发创新体育活动,组成科学、有趣的军人体育套餐,让“胖子们”入学即飨透着体育“香”的训练套餐,让精兵之路进入快车道。

科学训练味儿真香

    在入学后的体能普测摸底中,不少学员由于在家暴饮暴食,加之未及时锻炼,体能水平明显下滑。以往“大锅煮”训练模式难以满足大家口味,为避免练之初的“反胃”,学院要求各学员队精心筹划,给不同体质、不同体能水平的学员科学制订训练套餐,按需出“菜”。
    学员二队的“长跑明星”张俊浩,由于假期不注意饮食的控制,体重反弹不少,体能水平下降明显。经过会诊,加入了“塑形补差组”,即通过控制饮食以及循序渐进的长跑训练,逐渐恢复体能。身材矮小的学员张兴鹏一直以来上肢力量是最大的短板,领取到了“器械组合餐”,着重利用器械进行训练,专项强化上肢力量。而那些体能尖子们则领到“味重”的套餐,刚刚在8公里的跑道上比拼完,就又在组合训练上较起劲来。刚刚完成俯卧撑动作的罗羽,一个箭步冲向前赶超了同组成员,夺得领头羊位置。这些“体能达人”在“吃得饱”、“吃得香”的同时,军人意志也得到了锤炼。
    一系列量身订制的“套餐”新鲜出炉后,整个训练场活力四射,香气逼人。大家都按照自己的频道开启训练模式,掀起一股练兵大热潮。

体育活动味儿够甜

    各种军味浓厚的体育活动出乎意料的开展着,将体育“味”融入训练餐里,大家热情高涨,增强了体能素质的同时,也激发了浓浓的竞技斗志。
    这边足球场上风起云涌,只见人称“飞毛腿”的学员李刚快速冲向前去,接到队友传球,直接射门,将球踢进,锁定胜局。另一边的篮球场上也是难分伯仲,锣鼓声中进行着激烈角逐,你追我赶,比分相互交替领先,场下阵阵喝彩,尽显青春活力。
    拔河场上,大家热血澎湃,双手似钳,紧握麻绳,各自咬紧牙关,铆足劲拼命向后拉,体育“香”中激起大家竞技味十足。
    乒乓球、羽毛球、台球等“球王擂台赛”也同样激烈纷呈。大家纷纷走上台展示自己球艺,使出浑身解数,向“球王”发起冲锋,各种精彩对决将活动高潮层层推起。一向不喜欢锻炼的学员董泽民也蠢蠢欲试,加入羽毛球大军行列,几个回合下来,破天荒地成了个新“球王”。
    丰富多彩的体育活动让这里处处散发着火热的“香味”,酣畅淋漓的学员们纷纷感慨道:“这个味够甜。”

战备演练味儿够正

    “嘟嘟……”,一声急凑的哨音划破寂静的宿舍楼上空,火药味瞬间充满了整个楼层。
    “东门发现三名可疑人员欲闯入实施破坏活动……”伴着刺耳的警报,值班分队学员立即进入战备模式,一个个迅速穿戴装具,手拿武器,使出浑身解数奔往刚刚通报险情的大门岗哨。不到五分钟,手脚麻利的学员们已手拿警棍盾牌,头戴防爆头盔赶至事发地点展开防爆队形,在剑拔弩张的现场气氛里,敏捷地开展着防护、阻隔、抓捕等行动,高标准地完成了此次应急处突任务。
    得益于体育套餐带来的喜人变化,平时总是“慢一拍”的学员徐智睿,这次竟然跟上了节奏。整个出动过程仅用了4分56秒,较之以往提前了近1分钟,无形中感受到手脚更加麻利,动作更加敏捷。面对突袭的硝烟味,学员们多了一份从容,不再慌张惧怕。

×