首页全民健身动态信息正文
 
全国龙狮大联动昆明市舞龙舞狮展演举行
发布时间:2017-02-15 来源:中国体育报 作者:许珂 谢黎明 字体:

  “春城体育节”2017年全国龙狮大联动昆明市舞龙舞狮展演活动日前在昆明官渡古镇举行,来自昆明市各县区的近40支舞龙舞狮队在古镇南门广场各展风采。
    舞龙舞狮作为欢乐祥和的象征,蕴藏着现代体育活动的鲜明特征,是深受广大民众喜爱的一项健身活动。活动当天,虽然一早寒风瑟瑟,但参与者热情高涨,40支队伍云集于此,一较高下。开幕式后,率先出场亮相的是官渡区狮队,只见一只狮子在二三米高的梅花桩上闪转腾挪如履平地,其间还做出不少让观众惊呼的高难度动作。这只狮子由两人配合完成,稍有不慎就可能踏空摔伤,但整个梅花桩上的高难度动作完成得顺畅,赢得观众一阵阵掌声。
    来自阳宗头甸社区和谐板凳龙队的队员在巡游时受到青睐,不少孩子尾随着三角板凳装饰出来的龙看热闹。“板凳龙是云南省和昆明市非物质文化遗产,有着2000多年历史,别看一条小小板凳扎出来的龙简单,但舞起来学问就大了,龙抱柱、龙戏水、龙翻身、龙点头等具有内涵的动作将舞龙演绎得惟妙惟肖。”板凳龙队队长、传承人张跃忠介绍说。据了解,这支独具特色的舞龙队共有140多人,其中还有一支伴鼓舞队,来参加活动的36人仅是其中一小部分,他们一年受邀表演上百场,受欢迎程度可见一斑。
    本次活动由国家体育总局社体指导中心和中国龙狮协会主办,云南省社会体育指导中心、昆明市文化广播电视体育局、官渡区政府承办。

×