首页全民健身动态信息正文
 
北京市昌平区第三届冰雪运动嘉年华启动
发布时间:2017-02-15 来源:中国体育报 作者:卢苇 字体:

  2月10日,元宵节的前一天,600余名来自北京市昌平区20余个单位的滑雪爱好者欢聚在北京市静之湖滑雪场。他们身着红色滑雪服,头戴红帽,将皑皑雪场“装点”得喜庆味十足,以运动的方式欢度新春,欢度元宵节,也就此拉开了昌平区第三届冰雪运动嘉年华的序幕。

搭建冬季健身平台 激发群众冰雪热情
   

  据了解,这是北京市昌平区连续第三年举办冰雪运动嘉年华。在以往的基础上,今年的嘉年华不仅包含市民滑雪体验课、冰雪趣味挑战赛等活动,还将展开冰雪项目的社会体育指导员培训、冰雪知识大讲堂等系列活动,全方位、立体化推动冰雪项目在昌平的全面发展。
    昌平区体育局副局长杜新朝表示,近年来昌平区大力发展群众冰雪运动,冰雪运动嘉年华通过3年的发展,已经成为昌平区群众冰雪的品牌性活动。主办方希望通过这个平台,扩大昌平的冰雪运动参与人口,为市民参与冬季体育健身搭建平台、提供服务,激发群众的冰雪热情,提高市民的身体素质,同时为北京2022年冬奥会营造良好的全民健身氛围。
    值得一提的是,在丰富多彩的冰雪活动外,今年的冰雪运动嘉年华期间,昌平区体育局还将首次通过网络平台向市民发放6000余张免费冰雪体验券,方便更多人参与到群众冰雪运动中来。

滑雪体验获肯定 专业指导成亮点
   

  启动仪式后,市民滑雪体验课随之展开。来自静之湖滑雪场的专业滑雪教练员们对参与活动的爱好者进行了滑雪技能的传授和指导,也成为今年活动的一大亮点。
    说起滑雪体验课的感受,许多参与体验的市民都有些滔滔不绝。“虽然我不是第一次滑雪,但是这样的指导肯定比自己滑要更专业更系统。比如以前我滑雪,就只知道摔倒的时候要朝前摔,但具体要怎么摔、姿势要怎么样才能更安全就比较模糊,这次体验课上教练教得很清楚,感觉在很多细节和操作上清晰了不少。”来自昌平区科技园的齐久田这样告诉记者。
    包括齐久田在内,这次昌平科技园一共选派了20个人前来参与体验,都是一线的在职职工。“虽然大家程度不一,但培训是从基础教起,而且还有上雪实践,一节体验课下来大家基本都能顺利滑起来,相信练习后会更好的。下一步我们也想回科技园组织自己的滑雪队伍,开展培训,让更多科技园的职工也能享受到滑雪的快乐。”齐久田说。

以嘉年华为龙头 带动冰雪事业发展
   

  据了解,像这样的大型市民冰雪体验课,在今年的冰雪嘉年华期间将一共举办两场,此外还将开展两场冰雪社会体育指导员培训和一场冰雪运动知识大讲堂活动。与此同时,各类丰富多彩的冰雪活动和社区、街道的培训体验等也将陆续展开,持续扮靓市民们的冬末春初。
    比如即将在2月28日与市民见面的冰雪趣味挑战赛,就包含有悠波球接力、雪地渡船、雪地躲避球、雪圈保龄球等趣味十足的项目,现场还将开展一对多的滑雪指导。
    杜新朝表示,“十三五”期间,昌平区将以冰雪运动嘉年华活动为龙头,打造“一区一品”冰雪活动,开展丰富多彩的冰雪健身活动,宣传普及冬季项目知识,鼓励和带动更多青少年参与冰雪健身活动。不仅如此,下一步的冰雪发展规划也已提上日程。“我们的目标是到2022年昌平区参与冰雪运动的人口达到60万,冬奥会、观赛礼仪和冰雪知识进校园覆盖率达到100%。同时我们也将进一步提升竞技冰雪运动水平、完善区域内冰雪运动设施,促成冰场雪场免费低费开放,扩大冰雪体育产业规模,推动昌平冰雪运动事业全面发展。”

×