首页全民健身动态信息正文
 
“戏曲版”广播体操走红水丰浪涌健身潮
发布时间:2017-02-15 来源:中国体育报 作者:马艺华 字体:

  近日网上盛传正月初三央视“2017春节戏曲晚会”播出的明星版“第一套戏曲广播体操”视频。这套操在戏曲界俊男美女蓝天、窦晓璇、施夏明的演示下,遭遇“魔性”转发,甚至不少网友已经开始自学起这套广播体操。网称:“大有发展成戏曲广场舞的架势”。
    从视频中看到,这套“戏曲广播体操”分为九节,虽然每节操的叫法仍带有以往的广播体操的痕迹,但一招一式却大不一样,都融入了中国戏曲的程式化动作基本功,更显出艺术之美。比如热身运动是“腕花小云手”+“亮相”;肩部运动是“单拉山膀”,腰部运动是“涮腰”;腿部运动是“飞天十三响”;放松运动是“打拱”+“四方步”;扩胸运动是“扎带”+“亮相”;最后的“自由运动”则给了大家自由发挥的空间,想怎么跳就怎么跳。更有网友说,感觉这套戏曲广播体操就像一套“武林秘籍”,练完之后的感觉就像成了“武林高手”。
    中国传统的戏曲艺术,跟中国的国粹武术一样,在台上都讲求“精、气、神”。而要给这“精、气、神”提供保障的,就是经年累月的练功,这跟健身之于健康的人生是一个道理。无论是大师级的艺术家,还是初出茅庐的新手,都同样遵循着“拳不离手,曲不离口”训导。凡是在梨园行当吃戏曲这碗饭的,都对当年苦练童子功的辛苦念念不忘,似乎戏曲演员跟运动员有着天然的渊源关系,他们都深知“台上一分钟,台下十年功”的道理。所以,以戏曲的模样来彰显体育的魅力,再恰当不过了。
    既然叫“广播体操”,那健身就该是它所追求的目标。我想,这套由戏曲界小有成就的演员编排的戏曲广播体操,其目的就是借助当今日益兴盛的全民健身热潮来推广戏曲艺术,以其让人耳目一新的健身形式吸引更多的青年人在健身的同时,了解并喜爱中国传统的戏曲艺术。特别是对于那些爱好戏曲的人士,又多了一种宣扬戏曲艺术的手段,甚至可以与广场舞“同场竞技”。所以,有网友建议应该将其推荐为全国中小学课间操。
    而对于体育界来说,应该对此有积极的态度来呼应,欢迎更多的健身形式汇入到全民健身的大潮中,越多越新越好。唯有如此,全民健身才能成就大模样。水丰才能潮涌,才能浪高。

×