首页全民健身动态信息正文
 
恭城举行瑶族抢花炮活动欢欢喜喜闹元宵
发布时间:2017-02-13 来源:中国体育报 作者:范国忠 字体:

  广西桂林恭城瑶族自治县三江乡石口村近日举办了一年一度的“花炮节”闹元宵活动。石口村是一个古老的瑶族村落,正月十四的花炮节已有700多年的历史,被列入广西壮族自治区非物质文化遗产项目。
    花炮节有浓郁的民族气息,内容丰富,祭祀、跑梅山、羊角舞、长鼓舞、舞狮,游花炮、抢花炮是花炮节的重头戏。上午村内小伙子抬着两架花炮走村串户,身着瑶族服装的长长的男女老少队伍,兴高采烈,舞着狮子,每到一户村民家前,会受到放鞭炮欢迎,还有红包;下午便是瑶族羊角舞、长鼓舞等非物质文化项目表演;下午4时,抢花炮开始,由村里有威望的老人制作的两个花炮放到燃放地点,点燃后,炮头直冲云霄,数百名青年男女奔向花炮坠落处,抢到花炮的人为胜利者,接受人们的祝贺。来自湖南和广西贺州及本村的数千群众参与了花炮节活动。

×