首页全民健身动态信息正文
 
第二届大众冰雪北京公开赛展冰上运动之美
发布时间:2017-02-10 来源:总局政府网站 作者:王灿 字体:

  第二届大众冰雪北京公开赛花样滑冰比赛日前在北京世纪星滑冰俱乐部长阳店举行。本次赛事共吸引了来自北京、天津、山东、黑龙江等地区160余名选手参加,其中最大参赛选手25岁,最小的仅有4岁。

群众基础非常广泛

    在冰面上,参赛选手们都拿出了最饱满的精神状态,以充分展示自己最高的水平。几位第一次参加北京市赛事的小选手们则略带紧张,不过也都拿出了不服输、不气馁的精神,即使摔倒后也在原地爬起,继续认真完成比赛。赛场外的家长们,则早早在比赛前做好各种准备工作,认真地给参赛小朋友们化妆,一次又一次地检查冰鞋,并耐心叮嘱孩子们。而教练们则是在一旁不厌其烦地重述着比赛中的舞步及动作,以求选手们在比赛中发挥出最好的成绩。
    参加队列滑比赛的北京选手刘雨晴告诉记者,她从小就开始练习花样滑冰。通过练习这一项目,不仅锻炼了身体,而且磨炼了不怕吃苦、不畏困难的意志。她说:“因为现在队列滑还不是冬奥会的正式项目,所以我希望这一项目早日加入到冬奥会之中,到2022年北京冬奥会时,就能站在赛场上展示中国的队列滑了。”
    像刘雨晴这样喜欢花样滑冰的孩子在北京已经越来越多。在北京市冰上轮滑运动协会副主席李秀良看来,主要还在于花样滑冰在北京市有着非常广泛的群众基础。近些年,北京市不仅成立了花样滑冰队,也培养出了不少国家队运动员。而借助北京市举办2022年冬奥会的契机,相信将会有更多的人喜欢花样滑冰,参与花样滑冰,把这项最美的冰上运动发展得更好。

以赛事为平台带动项目发展

    随着花样滑冰项目比赛的结束,也标志着第二届大众冰雪北京公开赛圆满落幕。谈及本届赛事,北京市体育总会秘书长王品熙表示,通过举办本届大众冰雪北京公开赛,以赛事为平台,以北京市冰上轮滑运动协会、北京市冰球运动协会、北京市滑雪运动协会等冬季项目协会为依托,充分发挥体育社团的力量,普及冬奥知识,增强市民冬季健身意识,扩大参与冬季运动的人数,提高大众冰雪运动水平,助力实现3亿人参与冰雪运动的目标,为2022年北京冬奥会营造良好的社会氛围。
    同时,第二届大众冰雪北京公开赛的举办,也很好地带动了北京市各区冰雪运动的开展。以本次花样滑冰赛事举办地房山区为例,房山区体育局局长杨建坡告诉记者:“随着本次赛事的举办,让房山区更多的人通过现场观看比赛,更加直观地认知了花样滑冰项目,不仅带来了视觉上的冲击,而且对于冰雪知识进行了传播。这对促进大众参与冰雪运动,带来了更加有力的促进。”同时,杨建坡表示,今冬以来房山区相继举办了众多冰雪活动,除了本次赛事以外,还进行了房山区冰雪推广活动启动仪式、全国攀冰锦标赛等大型活动,同时还举办冰上、雪上系列推广活动各100期,并培养掌握相关运动技能的社会体育指导员,引领大众参与冰雪运动。此外,区体育局还联合区教委,将冰雪知识推广到校园之中,预计受众学生将达到1万5千余人。这无疑为推进冰雪运动的开展,带来了极大的促进作用。
    据悉,第二届大众冰雪北京公开赛由北京市体育局、北京市体育总会主办,北京市体育总会秘书处、北京市社会体育管理中心、北京市冬季运动管理中心等单位承办。

×