首页全民健身动态信息正文
 
“厨师之乡”河南省长垣县兴起健身潮
发布时间:2017-02-10 来源:总局政府网站 作者:李金霞 雷乃益 字体:

  隶属河南省新乡市的长垣县自古就有尚厨之风,民间素有“长垣村妇赛国厨”之说,是现在中国四大厨师之乡之一。这座因出厨师而闻名遐迩的县城,近来体育事业也在悄然兴起。最近河南省第九届万村千乡农民篮球赛总决赛暨河南省第十五届春节农民篮球赛,中国·长垣2017庆新春全国汽车越野场地公开赛都在长垣举行,赛事期间,长垣还举办了健身系列展演和民俗表演。
    在2017年春节期间,长垣县“全民健身 健康长垣”系列活动,品牌多样,深受群众喜爱。
    据长垣县副县长卢立松介绍,随着经济社会的快速发展,长垣的体育事业也取得了长足进步。长垣县成立县级体育协会25个,体育民办非公企业15家,体育俱乐部35个,全民健身活动站点753个,有效促进了全民体育活动的开展。每年开展全民健身比赛活动100余场次,广场舞、武术、夏季周末篮球比赛、农民篮球赛、乒动长垣乒乓球公开赛、户外健步走、太极拳等一系列赛事已经成为长垣县全民健身的品牌。每万人拥有社会体育指导员27名,每年免费开展体质测试服务2000多人次,并根据测试结果出具“运动处方”,为受测试人员提供科学健身指导。
    目前,全县已经建成社会体育场、体育馆、游泳馆3个大型公共体育设施,全县各类体育场地821个。2017年谋划开工建设体育公园1个,社会足球田径场1个,建成2个以上老年健身康乐园,开工建设全民健身中心,实现健身设施全覆盖,形成县、乡、村(社区)三级公共体育设施网络。截至2016年底长垣县人均体育场地面积为1.42平方米。
    卢立松说,近几年,通过体育基础设施建设、农民体育工程、社区体育工程建设的整体推进,先后在全县604个村点建设了农民体育健身工程,建成标准篮球场345个,新增体育场地面积达到23.4万平方米,经常性参加健身活动的群众近30万人。

×