首页全民健身动态信息正文
 
未来五年 苏州全民健身欲做“大动作”
发布时间:2017-02-10 来源:总局政府网站 作者:赵焱 刘敏 字体:

  “‘十三五’期间,苏州将着力解决全民健身在城乡、区域和人群之中发展不平衡、学校和企事业单位场地设施开放不够、公共体育服务产品供给不足等难题,并为此出台了一系列新举措。”苏州市体育局副局长陶勇杰介绍说。“十三五”期间苏州在全民健身领域具体会有哪些“大动作”?

建设三项“国家级”体育设施

    据悉,“十三五”期间,苏州将建设太湖全国水上国民休闲运动中心,地址位于沐春园及周边地区。陶勇杰介绍,全国首批将一共建设10个“国家级”水上国民休闲运动中心,苏州将成为内湖水上运动的代表性城市。同时,在甪直镇,将建设一座占地面积达400亩的国家级航空飞行营地,发展航空培训、飞行体验、周边产品销售等航空体育产业。
    此外,在光福镇,将建设一条全长36公里的国家级登山健身步道。该步道将贯穿当地多处风景名胜及10多个村落,连通铜井山、邓尉山、长山、潭山、米堆山等,形成环线。

打造百个“500万元级”俱乐部

    截至目前,苏州已有100多个市级体育健身俱乐部。其中2016年,新增33个。根据规划,今后,苏州将重点打造一批年拉动健身消费达到500万元的体育健身俱乐部。陶勇杰透露,“十三五”期间,苏州将大力实施健身俱乐部促进计划,力争打造100个“500万元级”的体育俱乐部。
    “苏州发展较好的健身俱乐部集中在青少年体育、大众健身领域,但数量并不多,离这一目标还有一定差距。”陶勇杰说,下一步将积极制定政策,借助政府购买公共体育服务、市级体育产业引导资金评选等,鼓励俱乐部举办赛事、开展各项健身业务。

专项资金补助便民体育设施建设

    根据新出台的《苏州市便民体育设施建设补助办法》,今后,各市(县)、区的街道(镇)或社区(行政村)出资新建体育健身设施,并以免费或低收费的形式开放,可获得补助。其中,笼式足球场、社区多功能运动场按每个30万元进行补助,室外灯光篮球场按每个20万元、3人制篮球场按每个10万元进行补助。
    “十三五”期间,苏州还将建设10个省级体育主题公园,并依托现有体育场馆,建设一批受益广泛、业态多样的城市体育服务综合体。其中,东园体育公园预计将于2018年5月对外开放,将拥有笼式多功能运动场、市民健身广场、垂钓区、青少年船模区、棋类区、儿童户外体育活动场、老年人体育康复花园等设施。此外,石湖、运河公园等地也将新增体育设施。

组建“专家团”上门指导健身

    “十三五”期间,苏州将首次组建科学健身指导专家团队,为市民提供免费的线上咨询、线下义诊等活动,并举办讲座。目前,首批专家名单也已遴选出炉,共有18名。他们来自于体科所、医院、高校等各个单位。接下来,18位专家将分成3个小组,定期开展工作。
    “科学健身指导服务,是今后全民健身领域最重要一环。”陶勇杰说,和全民健身系列大课堂、全民健身“三进”活动侧重于传授健身技能不同,“专家团”将从运动医学的角度,为市民提供专业服务。据悉,苏州还将打造“国民体质监测和科学健身指导健康闭环系统”,建立起一个覆盖全市的“智慧体育”信息化平台,全面提供科学指导、养生保健、营养膳食、医疗、康复管理等服务。

×