首页全民健身动态信息正文
 
四大措施保证推进云南全民健身实施计划
发布时间:2017-01-19 来源:中国体育报 作者:许珂 字体:

  《云南省全民健身实施计划(2016—2020)》(以下简称《计划》)提出,到2020年,云南省要达到每周参加1次及以上体育锻炼人数达到2000万,经常参加体育锻炼人数达到1700万。城乡居民达到《国民体质测定标准》合格及以上水平的比例要超过92%,优秀比例要超过12%。要开展以民族健身操(舞)、健身气功、射弩、陀螺、龙舟、摔跤等项目为代表的民族民间传统体育活动,积极推动民族民间传统体育活动多样化发展。要壮大云南省基层体育组织,形成体育行政部门、社会体育指导机构、文体活动中心(站)、社会体育指导员、体育志愿服务人员环环相扣的全民健身组织链。
    在建设生态文明排头兵进程中,《计划》提出,要发挥出全民健身作为经济发展新增长点和绿色、生态、环保新业态的积极作用。到2020年,要实现人均体育场地面积不低于全国平均水平。同时在公共体育设施要实现建管并重,用好存量,扩大增量,促进机关、学校和企事业单位体育设施向社会开放。
    此外,还要依托“互联网+”技术推进健身服务新业态的发展,促进全民健身与旅游业的融合发展,推动区域全民健身产业服务圈建设,让健身产业从业人员不断增加,使城乡居民体育消费规模和水平实现提高。在建设面向南亚东南亚辐射中心的进程中,《计划》提出,要发挥全民健身展现云南形象、促进对外开放的积极作用,推动体育交流的国际化,积极服务和融入国家战略,推进体育对外开放与合作交流。
    “和发达省份相比,云南省目前全民健身最重要的还是硬件设施的建设。”云南省体育局群众体育处副处长吕汇慧表示,为实现《计划》提出的目标,未来五年云南省将通过推进全民健身基础设施建设、全民健身组织网络建设、全民健身赛事活动体系建设以及“互联网+全民健身”平台建设等四个措施,实现云南省全民健身计划的稳步推进。
    《计划》提出,对接国家扶贫开发攻坚战略,重点支持革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区体育基础设施建设。新建、完善县级公共体育场(馆)项目50个,乡级健身设施项目200个,村级健身设施项目1200个,城市社区多功能运动场50个。为城市社区、农村乡镇配置1200套全民健身路径器材,实现县市区、乡镇 (街道)、行政村(社区)公共体育设施显著提升,城市社区普遍建有15分钟健身圈。加大足球场地供给,因地制宜鼓励社会力量建设小型、多样化的足球场地。新建一批适应老年人、残疾人等特殊人群使用的体育场地设施,支持少数民族地区建设少数民族传统体育项目活动场地。
    此外,还要推动全民健身场地设施存量利用精细化。通过合理利用优质户外运动资源,支持建设有健身步道、健身路径(乐园)等体育元素的景区等城乡公共空间,利用旧厂房、仓库、老旧商业设施、农村“四荒”和空闲地等闲置资源,改造建设为全民健身场地设施,合理做好城乡空间的二次利用,推动多功能、可移动、可拆卸、绿色环保的体育建设设施。
    吕汇慧说:“健康中国、健康云南的提出,让我们要更全面地思考如何为老百姓的健康负责。针对云南的特殊情况而言,基础设施建设仍然是未来一段时期内云南省全民健身工程能够更好开展的基础,实现体育基础设施的基本均等化,让每个人都能参与到全民健身中去,是我们的目标,我们也将在未来五年里朝着这个方向不断努力,为我们云南的体育发展作出贡献。”

×