首页全民健身动态信息正文
 
重庆巴南区让健身走进老百姓的日常生活
发布时间:2016-12-29 来源:中国体育报 作者:邓红杰 字体:

  群众体育风生水起,体育设施不断完善,体育产业方兴未艾……今年以来,重庆巴南区坚持以“争做群众身边的好体育人”服务行动为载体,不断完善体育设施建设,推进体育产业发展,激发全民健身热情,让老百姓实实在在感受到体育为民惠民的成效。

体育设施建在百姓身边
   

  梆鼓有节奏地响个不停,红绸在鼓点中随风飘舞。虽然天气十分寒冷,但是重庆市巴南区接龙镇小观社区健身点的健身广场上却洋溢着欢乐与活力。
    记者注意到,小观社区健身点里不仅梆鼓舞跳得火热,乒乓球场、羽毛球场上也活跃着居民们运动的身姿。走进室内健身房,跑步机、动感单车等健身器材一应俱全,在社区体育指导员的带领下,大家认真做操,活动着筋骨……
    “社区健身点彻底改变了居民的生活习惯,每天都有不少居民来这里健身。”小观社区党支部书记郑坤亮介绍道,社区健身点投用后,社区里打麻将的人都少了。
    小观社区居民生活习惯的改变,正是巴南区大力推进基层体育建设的一个缩影。相关数据显示,截至目前,全区经常性参加体育锻炼的人口达47.5%,国民体质抽样合格率达到95.2%,社会体育指导员达到3373名。在体育设施建设方面,巴南已累计建成社区健身站点14个、农民体育健身广场11个、农民体育健身工程257套、健身路径631条、中小学塑胶运动场114片。其中,农民体育健身工程实现全区所有行政村全覆盖;中小学校塑胶运动场覆盖率达100%。

“好体育人”保障赛事“零事故”
   

  “在巴滨路上跑马拉松感觉太棒了,这里有优质的赛道、热情的观众、完善的保障,特别是那些专业的志愿者让我印象深刻。”日前,参加完重庆国际半程马拉松赛的张诚不禁感慨。
    “为了保障重庆国际半马的顺利进行,我们专门安排了352名‘好体育人’和1100志愿者全程参与,为选手提供了细致周到的服务。”巴南区体育局局长杨林会介绍,他们还邀请市级专家讲解体育赛事急救知识,提升了志愿者的综合素质。
    据了解,近年来,巴南着力打造“好体育人”赛事服务队品牌,组织重庆工程学院、重庆市护士学校、德普外语学校等学校的志愿者进行专业培训,参与服务重庆国际马拉松赛、环中国自行车赛、重庆国际半马赛等大型赛事,紧急救治40多名伤员,不仅实现了赛事的“零事故”,参赛运动员也充分感受到赛事保障的专业。

体育产业呈现勃勃生机
   

  “过两年在家门口就可以现场观看NBA比赛了!”家住鱼洞街道的何琦特别喜爱篮球,在得知华熙LIVE·鱼洞项目已开工兴奋不已。据悉,华熙LIVE·鱼洞项目总投资39亿元,新建一座可容纳1.6万人、完全满足NBA赛事的国际顶级水准的智能化体育馆,对现有体育场、体育馆进行优化升级,并扩建室外体育运动广场等,全部工程将于2018年建成投入使用。
    “项目建成后,我们将以‘体育文化产业’为支柱,以赛事、演艺、休闲、健康、产业配套板块为主要运营内容,实现产城融合,并以群众性体育活动、青少年篮球训练营等体育赛事和活动为核心,打造重庆新的体育活动和赛事中心。”重庆华熙国信体育文化产业发展有限公司总经理沈云飞介绍说。
    近年来,巴南积极培育和引进多元市场主体,助推体育产业发展,中德马术运动中心、欧麓融创青少年足球基地、樵坪山生态体育公园等一大批体育项目建成投用,同时,佛影峡漂流带动了龙浒峡、欢乐谷漂流的兴起,实现了体育与乡村旅游和文化的融合。

×