首页全民健身动态信息正文
 
云南彝州绽放体育活力呈现蓬勃发展态势
发布时间:2016-12-29 来源:中国体育报 作者:许珂 字体:

  云南楚雄彝族自治州是位于云南中部的一个少数民族聚居地。近年来,当地体育基础设施日益完善,群众体育活动遍地生花,竞技体育综合实力稳步提升,全民健身广泛开展,体育事业呈现蓬勃发展的态势。
    体育事业的发展,离不开政府部门的支持。自2010年起,楚雄州州级财政每年按人均0.5元将全民健身工作经费列入财政预算,截至2015年,州财政共安排全民健身工作经费860万元,各县(市)落实了全民健身工作经费。州体彩公益金全部安排用于体育事业发展,体彩公益金60%以上用于全民健身事业,主要用于开展全民健身活动,进行体育场馆、体育基础设施建设,支持体育组织、体育协会开展活动。此外,楚雄州还切实加大《全民健身条例》宣传贯彻力度,借助“全民健身日”、重大体育赛事及各类体育活动,充分利用媒体积极宣传,普及科学健身知识,动员广大人民群众积极投身全民健身活动,增强全民健身意识,目前全州经常参加体育锻炼的人数达32%。
    在场地设施建设方面,当地从“十一五”期间开始规划建设县级体育场馆,财政每年安排500至800万元给予每个体育馆300万元、每个田径场60万元的补助。“十二五”期间建设带看台县级体育场1个(永仁县体育场),实施七彩云南全民健身基础设施县级体育场馆项目9个,乡镇体育设施项目188个,村(社区)体育设施704个,购置全民健身路径161套,配置体育器材等设备852套。除国家和省支持该州全民健身基础设施建设外,楚雄州每年还用州本级体彩公益金资助建设乡镇和村(社区)体育设施,近几年州级共投入资金1618.5万元支持建设乡镇、村(社区)建设205个篮球场和民族体育活动广场,购置全民健身路径46套。目前,楚雄州已基本实现县有体育场馆、各乡镇有灯光篮球场、80%的村委会有篮球场的目标,全州有体育场地4800余个,其中篮球场3400余块、体育馆10个、田径场19个、游泳馆1个,人均占有体育活动场地面积达1.1平方米,比“十一五”末人均占有体育场地面积提高了0.5平方米。
    全州各级文化体育部门定期组织开展群众性体育健身活动,县(市)利用节庆日举办各具特色的体育活动,形成一批特色赛事。至2015年,州级有老年人体育协会(下设16个分会或活动站点)、篮球、足球、太极拳、户外运动等15个协会,各县市有体育协会28个,国家青少年体育俱乐部9个,州级业余体育训练网点30个,县级业余少体校9所,全州103个乡镇设有社会体育指导站,部分村委会(社区)设有全民健身点,形成了四级全民健身组织网络。每年各级体育组织开展全民健身活动达200多次,有约30万人次参与活动。强化社会体育指导员队伍建设,目前,全州有国家级社会体育指导员13人,一级社会体育指导员53人,二级社会体育指导员2190人,三级社会体育指导员4118人,
    竞技体育方面,楚雄州政府出台《楚雄州运动员教练员参加省级以上体育比赛奖励办法》、《楚雄州体操足球发展规划(2015—2025)》,切实保障竞技体育后备人才的训练和培养。“十二五”期间,共投入竞技体育经费2730万元,该州运动员参加省级及其以上比赛共获得92枚金牌、66枚银牌、107枚铜牌,向省级以上训练单位输送在训运动员30余人。

×