首页全民健身动态信息正文
 
国家奥林匹克体育举办迎新年主题活动
发布时间:2016-12-29 来源:中国体育报 作者:张蒙 字体:

  2016年12月24日,在新的一年即将来临之际,由国家奥林匹克体育中心和中华志愿者协会共同主办的第四届“迎新年  走向美好明天”主题活动在国家奥林匹克体育中心举行。周六上午的红飘带广场上,身披红色丝巾的健身队伍载歌载舞,伴随欢庆锣鼓的喜庆节奏,舞动美好明天。35个志愿团队共2000余名志愿者组队排列,挥舞着旗帜一起跳动起来。
    国家奥林匹克体育中心主任褚波宣布活动正式开始。活动中,国家体育总局群体司副巡视员张栋、国家奥林匹克体育中心党委书记杨文以及中华国际科学交流基金会专家委员会办公室主任丁永进共同为支援国家重点扶贫革命老区江西省崇义县乐洞乡中小学的爱心企业授牌,中国体育报业总社社长高超为支援甘肃省庆阳市庆城县的爱心企业授牌。紧接着,国家奥林匹克体育中心副主任彭维勇与中华志愿者协会会员部主任范梦文共同为“国家奥林匹克体育中心体育志愿服务实践示范基地”揭牌,中华志愿者协会文化艺术委员会会长陈学政将军为国家奥体中心“体育志愿服务团队”授旗。国家奥体中心借由本次活动,带领大家共同祈福新年,共同“走向”美好明天。

免费体质测试 助力健康中国
   

  近年来,为贯彻落实全民健身国家战略,促进全民健身与全民健康融合发展,助推健康中国实现,国家奥体中心大力开展全民健身工作,不断深入推进适时、有组织对外开放的同时,为群众提供更多元化的健康健身服务,不断提升服务社会群众意识。率先开放的体质测试体验中心得到周边群众的赞扬,体质测试体验中心的建立正是国家奥体中心多元化全民健身健康服务的成果之一。
    在本次活动中,国家奥体中心为参加活动的志愿者及人民群众提供免费体质测试和健康咨询,通过专业人士告诉人民群众如何开展健康、安全、有益的体育锻炼及健身活动,提倡用科学运动强健体魄。
    来自社区的张力说:“之前从来没进行过体质测试,这次国家奥体中心给我们提供了一次宝贵的机会,纵跳、台阶测试、握力等等测试项目都是我们平时没有接触过的,从心肺功能、柔韧、灵敏、平衡、力量等方面更加了解自己的身体,以后我们做运动的时候,就能更科学、更安全了!今天还对孩子们开放,我看见很多青少年都在这里,从小就接触体质测试,真的是太好了!”

发扬志愿精神 助力事业发展
   

  作为国家全民健身示范基地,国家奥体中心全面深入贯彻落实《全民健身计划(2016—2020年)》,深入构建国家奥体中心全民健身公共服务体系。
    为完善中心公共体育服务体系,两年前,国家奥体中心就成立了青年志愿者服务队。这支队伍的建立,旨在服务于国家奥体中心各项体育活动的同时,为社会和群众提供优质的体育志愿服务。
    由于国家奥体中心在全民健身以及公益活动上的不断创新,中华志愿者协会为国家奥体中心青年志愿者服务队授予“体育志愿服务团队”旗帜,中华志愿者协会带领所有志愿者一起宣誓,国家奥体中心与中华志愿者协会将继续发扬志愿精神,助力2022冬奥会,为体育赛事、体育活动、健身活动等提供体育志愿服务。“国家奥林匹克体育中心体育志愿服务实践示范基地”揭牌与奥林匹克体育中心志愿服务实践团队成立后,中华志愿者协会与国家奥林匹克体育中心双方将共同培训指导志愿服务组织及志愿服务人才,积极参与群众健身活动、体育赛事、健康扶贫等志愿服务活动。
    同时,国家奥林匹克中心志愿者服务实践团队也是协会目前唯一具有体育人才及培训实训基础的队伍,这支体育志愿者队伍将在国家举办的大型全民健身活动、体育赛事中发挥积极作用。国家奥体中心还将和协会深度合作,在“十三五”脱贫攻坚期间发扬志愿精神开展体育健康扶贫工作。

倡议社会各界 助力公益扶贫
   

  12月份国务院发布了《“十三五”脱贫攻坚规划》,国家奥体中心积极响应,通过体育扶贫形式为困难地区解决实际难题。倡议爱心企业支援革命老区甘肃省庆阳市庆城县,同时,中国国家拳击队、澳瑞拉名仕体育运动发展(北京)有限公司、北京康比特体育科技股份有限公司、北京潘帕斯体育用品有限公司、亚奥青少年体育俱乐部、抒坦运动康复中心,共同为乐洞中小学募集公益资金设计定制学生校服、学习用具、体育用品。位于江西省崇义县西南部的乐洞乡是贫困革命老区,近年来,国家奥体中心为乐洞中小学捐赠学习用品和体育用品,并连续2年支持乐洞中小学生共44名师生赴北京参加夏令营,让孩子们增长知识、开阔眼界。
    乐洞中小学五年级学生黄健鹏、吴道远来到了活动现场。据学校老师李丽芬介绍,之前学生们都没有校服,现在他们有了第一套校服,国家奥体中心还为他们设计了校徽,孩子们可高兴了。
    此次活动的成功举办,为推动中国志愿者在体育健康扶贫、弘扬奥运精神发挥了积极作用,更希望带动更多关心“科学健身、健康中国”“志愿服务、爱心扶贫”的仁人志士及社会组织发扬志愿精神,积极参与到体育与公益事业当中。未来,国家奥体中心将继续为社会各界健身群众提供更多的科学健身方式,搭建更多的公益爱心平台。

×