首页全民健身动态信息正文
 
从足球路径器材中探索足球发展解决之道
发布时间:2016-12-28 来源:中国体育报 作者:卢苇 字体:

  近年来,为促进足球事业、全民健身与体育产业的快速融合发展,国家密集出台了多项重磅政策,吹响了足球、全民健身与体育产业的集结号。但在具体操作层面,如何才能进一步扩大足球人口,为全民健身注入新的活力?如何才能促进体育消费,带动足球产业发展?在北京市丰台区西罗园街道,一块小小场地似乎为大家提供了一条新的思路。

  西罗园街道的“奇怪球场”

  在西罗园街道,记者看到,小小的场地不足60平方米,几组“奇奇怪怪”的器材次第排开:这边一个类似于天梯的健身器械上,挂着一排“拳击沙袋”。人们需要在左右摇晃的“沙袋”中,闪转腾挪,运球穿越;那边球门变身为一种“奇怪的造型”——尺寸比正规足球门小不少,球门也不敞开,转而变为8个圆孔……粗略数了数,这些器材大体分为七类,样子都不常见,涵盖了足球训练的颠、传、带、接、停、射等各种技能。

  记者了解到,来自西罗园第五小学和其他学校、社区的青少年们正在利用这些“奇奇怪怪”的器材进行球技比赛,吸引了社区居民和小朋友的围观,不大的场地上站满了人。“这些器材很有趣,一个人的时候也可以踢,而且还可以练习很多脚法,等我练好了再和他们比。”站在前排的小朋友许铭这样告诉记者。

  陪同许铭一起来的家长于秀娟也表示:“孩子喜欢踢足球,街道社区有了这些设施后就方便多了,孩子带个球就能随时踢,又不会耽误写作业,练得多了,孩子的身体也更强壮了!孩子们开心,我们家长也挺高兴的。”

  西罗园街道办事处主任高立光告诉记者,这套“奇怪”的器械名为“足球路径”,是北京体之杰体育用品有限公司提供的,包含7组器械,专门用于足球基本功日常练习和球技比赛,很受社区居民、小朋友喜欢。

  自主创新助力足球产业

  足球路径?听起来很新鲜,实际上它是由我国自主创新研发的一套专门用于足球基本训练的设备。据北京体之杰体育用品有限公司总经理祝文彪介绍,体之杰足球路径的设计和研发理念是基于对国家政策的解读和足球运动普及面临的场地、师资、训练器材缺乏等因素,参考欧洲青训体系个人技能训练方法,在国内足球专家、教练等专业人士指导下研发的,经过2年的反复试用测评修改,今年9月正式推出。

  说起体之杰研发足球路径的初衷,祝文彪表示,体之杰作为健身路径的创造者,已为全民健身事业服务20余载。而今想再一次为足球、为中国体育产业贡献一份力量。为了找到适合的方式融入足球事业,体之杰找到北京八喜足球俱乐部进行合作研发。“在调研中我们发现,中国的足球水平上不去,主要原因还是在于足球普及率低,足球人口太少,足球产业链太孱弱,供给需求无力,很多人虽然能踢球,但是离会踢还有一定距离,足球技能弱,基本功差。这一点不仅制约着中国足球冲出亚洲走向世界,也制约着中国足球产业的发展。”

  社区足球开展场地设施是瓶颈

  而要解决这个问题,场地设施是关键。

  据《第六次全国体育场地普查数据公报》显示,我国的人均体育场地占有面积只有1.46平方米。尽管近年来各地体育场地建设势头喜人,但足球场地一直是其中的“短板”。

  当然,这与足球场地建设难度大不无关系。对此,祝文彪也表示,在中国解决地皮是最棘手的事,有人的地方没地,有地的地方没人,所以体之杰在前期研发中就进行了小巧灵活设计,足球路径占地只需2—10平方米,与健身路径差不多,可视情况对七项器材进行独立、组合配置,还为空间有限的城市社区设置了“架空方案”——可以将足球路径搭建在停车场或者其他空旷场所上空,最大限度地利用空间。

  同时体之杰也希望通过足球路径的设计,解决足球训练中缺少师资、缺少器材和缺少伙伴的问题。

  在这一点上,祝文彪深有感触:“现在能够在家门口踢球是件难事,不仅是没有场地,你经常会遇到一个人拿着球没人跟他踢,只能自己对着墙‘闷’。再一个,就是我们在足球教材和训练器材这方面没有统一标准。也是基于此,体之杰愿意做第一个‘吃螃蟹’的人,通过自己的努力,让更多人能踢上球,会踢球,实现国人的‘足球梦’!”

  助推社区、校园足球融合发展

  自然,青少年是“足球梦”里的主角儿,所以一开始体之杰就将“在校学、回家练、出门赛”作为研发的核心理念,足球路径上不仅具有足球动作图形和文字说明还都配有使用视频,即便是孩子,也能轻松地领悟掌握,从不会到会、从会到提升。

  此外,体之杰已开始参照《青少年足球教学指南》进一步研发足球路径器材相关教材和赛事规则。“足球路径是体之杰首创,很多事情我们都是‘摸着石头过河’。编制中得到多位体育老师的大力支持,也是他们在实际使用过程中,根据教学需要提出的实际需求,我们觉得很好,能让足球路径更科学、适用、实用,帮助校园足球红红火火发展下去。

  现场带队参加活动的西罗园第五小学体育老师吴海远和记者交流时谈到:“发展校园足球单靠在校教育远远不够,还得有社会力量多多参与,给孩子们踢球提供便利条件,多创造触球空间和展示平台,这样孩子们的足球兴趣、运动天赋才能更好展现,未来还可能有好的出路,家长也会给予大力支持。这套足球路径不用专业的足球场地、人员、一个或几个人都能踢,还有不同强度和对抗性的练习方法,能从时间、次数、距离、力度、精准度等方面进行测评,激发学生的上进心。未来如果在学校、社区得到普及,老师在校教,孩子回家练,对迅速提高校园足球成绩是很大的推动。”

  据了解,目前体之杰足球路径已被北京、武汉、盐城、石家庄、潍坊、郑州、洛阳、哈尔滨、西安、太原等地的30多所中小学采用,受到了师生们的普遍欢迎。

  创新倾情足球产业

  而对于未来的发展规划,祝文彪也表示,体育产业国家战略和足球路径的良好局面鼓励我们创新将永不止步。“现在的路径器材共包含7组,这远远不是我们的目标,新的足球产品正在紧锣密鼓的研发中,不久将面世,满足客户不同层次的需求。”

  不仅如此,体之杰在“在校学”、“回家练”的基础上,按照足球产业发展的轨迹正在延伸足球路径“出门赛”的功能。祝文彪表示,目前公司已经接到需求,开始帮助地方体育局设计基于足球路径的相关比赛和足球路径社会体育指导员的培训工作,增加更多娱乐功能的研发,希望能让更多人走上路径,提升技能,享受踢球的快乐同时推动足球产业大步前行。

×