首页全民健身动态信息正文
 
上海市闵行区学校教育:体教融合彰显活力
发布时间:2016-12-28 来源:总局政府网站 作者:平萍 秦初 字体:

    近年来,闵行着力将体育的价值功能内化于学校教育。通过体教结合,提升学生的生存和发展能力,培植体育所代表的顽强拼搏、永不言败的精神和意志品质;体育的精神和意志逐步形成校园文化,激发教育活力,铸造教育特色。
    在探索实践中,体育和教育建立共建机制,实现资源高效整合。如颛桥社区体育活动中心项目,以镇级资金和区级教育投入共建体育馆、游泳池等设施,在满足社区居民体育需求的同时,最大限度地向周边中小学开放。由区财力与交大共建的致远游泳馆,既为江川地区小学三年级游泳普及教育提供场馆保障,也满足了交大师生、周边群众的游泳健身需求。
    学校体育场馆向百姓开放,体现教育对体育的支持。全区一百多所中小学、职业学校体育场馆对社区开放,并利用信息化手段对居民健身进行管理,有近千万人次居民持健身卡进校健身。而体育场馆向学生开放,体现体育对教育的服务。全区20家游泳场馆免费为三年级学生开设游泳课。五年来累计66所小学5.6万余名学生参加游泳普及教育。此外,3家区属体育场馆、9个社区体育活动中心、28个社区80片公共运动场免费供学生使用。
    体教项目合作不断加强。以54所体育传统项目学校为点,借助项目中心、俱乐部等社会资源,推进项目设点和布局。通过组建足球、篮球、排球、击剑、网球等项目联盟,畅通体育特长生的升学渠道,将点串联成线,形成从小学到高中的“一条龙”培养体系。同时以政府购买服务方式引入社会优质课程资源,打造“人人学游泳”、“围棋进课堂”、“网球进校园”、“足球一条龙”、“舞向未来”等具有闵行特点的体育品牌,形成地域特色,如马桥的网球、江川的棒垒球、七宝的乒乓、莘庄的羽毛球等。
    体教结合理念在实践中深度融合。成立学生体质健康监测中心,为13.6万中小学生建立学生成长档案,将学生身心健康纳入学生评价体系,将全面育人的理念渗透到每一户家庭。强化师资培训,86名体育教师参加市校园足球指导员培训,70名专业教练进入中小学校,提高学校运动队办训水平。推进课程建设,体教合力编写了网球、曲棍球、手球、游泳、围棋等课本教材,形成较为完善的体育课程图谱。培育校园文化,如上师大康城实验学校以足球为特色,形成了“以球育德、以球健体、以球启智”的校园文化。
    多年的努力,闵行体教结合犹如播种,通过悉心耕耘,在学生运动技能、竞技体育比赛、学生体质健康和学校建设发展等方面都结出了可喜的果实。2015学年,闵行区13.6万名中小学生参加《国家学生体质健康标准》测试,总合格率为97.9%,排名上海第一。

×