首页全民健身动态信息正文
 
辽宁兴城冰雪进校园 郭丹丹成推广大使
发布时间:2016-12-27 来源:中国体育报 作者:筱蓓 字体:


郭丹丹与同学们合影留念

  12月27日,中国首位滑雪世界冠军郭丹丹走进辽宁兴城温泉小学,参与兴城冰雪运动进校园的首站活动,随之拉开兴城冰雪运动进校园的序幕。
  据了解,兴城市发展和改革局、体育局、教育局、旅游局联合发文,大力开展冰雪运动进校园活动,旨在深入全市中小学推广奥林匹克文化和冰雪运动,积极推进冬季运动文化普及,培养青少年儿童冰雪运动的兴趣和爱好,使冬季运动成为勇于探索、磨练意志、塑造精神、陶冶情操的重要教育手段。
  此次活动邀请世界冠军郭丹丹走进学校,就孩子们关心的“冰雪运动,2022冬奥会和如何成为冠军”等话题进行深入交流,郭丹丹用自己的运动拼搏经历,深入浅出地讲述了体育精神与国家荣誉,她希望通过青少年学生积极参与冰雪运动、宣传冰雪运动,助力2022北京张家口冬奥会。活动现场,温泉小学四年级的小郭同学兴奋地表示,通过世界冠军郭丹丹阿姨的演讲,他对体育有了更全面的了解,对滑雪充满兴趣,希望早点去真实体验一下。
  在兴城期间,郭丹丹还将率领团队走进温泉小学、南一小学、实验小学等,为青少年学生讲述冰雪运动的魅力,为在校学生赠送“郭丹丹冰雪嘉年华”公益门票,邀请中小学生走进冰雪世界,真实感受冰雪运动。
  参加该活动的华奥中体研究院院长刘宏表示,2014年国务院46号文件发布,全民健身上升为国家战略,冰雪运动成为全民健身的重要项目。2022年冬奥会的成功申办,使冰雪运动的发展得到广泛关注与支持。《群众冬季运动推广普及计划(2016-2020年)》、《冰雪运动发展规划(2016-2025年)》,以及《全国冰雪场地设施建设规划(2016-2022年)》等相关政策文件的出台,也引起各方关注。
  教育部在回复政协提案时特别指出“冰雪运动是学校体育的重要组成部分,教育部将会同有关部门紧密围绕冬奥会的筹办,以促进青少年身心健康、体魄强健为目标,大力推动青少年冰雪运动的开展”。刘宏认为,中国冰雪运动的成功推进,学校是关键所在,只有做好中小学的冰雪运动普及和推广,培养更多孩子的冰雪运动兴趣,才是健康有序发展冰雪运动的基本。兴城市冰雪运动进校园的开展,会让冰雪运动在兴城兴起,带动更多城市出台相关政策,推动冰雪运动发展。

×