首页全民健身动态信息正文
 
荣昌群众的健身领路人——“好体育人”
发布时间:2016-12-27 来源:中国体育报 作者:邓红杰 字体:

  镜头一:“感谢叔叔阿姨们给我们送来这么多体育用品,让我们在课余时间可以锻炼身体。”日前,在重庆市荣昌区特殊教育学校的操场上,区“好体育人”服务队的志愿者不仅给孩子们送来体育用品,还手把手教会残疾儿童如何使用体育器材进行锻炼。孩子们尽情地玩着,脸上绽放着灿烂的笑容。
    镜头二:在昌元镇的农民健身广场“送体下乡”活动现场,300余名村民根据自己的兴趣,在志愿者的带领下学习太极拳、毽球、乒乓球、跳绳等健身项目。
    “这样的活动太好了!以前我们练习太极拳都是照着书上练,早就盼着有老师来教教我们,这次他们专门来到村里传授健身知识,真的要谢谢这些‘好体育人’!”村民余晓兰激动地说。
    这只是近年来荣昌区开展的体育为民惠民“好体育人”志愿服务的一个缩影。为充分发挥社会体育指导员在全民健身活动中的带领作用,荣昌区体育局依托17个区级体育单项协会,组建了20支“好体育人”志愿服务队,注册“好体育人”志愿者400余名。志愿服务队按照“免费无偿、小型分散、就近就便、注重实效、长久长效”的原则,通过开展进学校、进社区、进乡镇、进企业、进机关、进军(警)营“六进”服务,将健身活动、健身器材和科学健身知识送到群众身边,促进群众健身的常态化。现在全区共有6万名群众接受到健身服务队员的服务,带动全区体育锻炼人超过30万人。仅在今年,通过“好体育人”组织开展的各类健身活动和小型竞赛就有200余场,丰富了全民健身的内容。
    在荣昌区体育场,每天早上刘永先总会在这里免费教授太极拳,作为区太极拳协会 “好体育人”志愿者服务队的一员,近年来他和其他十几名志愿者坚守在城里的几个习练点传授太极拳。“现在区里的太极拳爱者有近3000人,作为‘好体育人’,我们很有成就感。”刘永先说。
    如今,在荣昌区经常健身的人多了,打牌的人少了。一提起健身,群众连连称赞:“现在我们不仅有免费的健身器材和健身场地,还有志愿者的科学指导,真要感谢‘好体育人’的无私奉献。”

×