首页全民健身动态信息正文
 
上海全民健身实施计划提出“全民健身135”
发布时间:2016-12-06 来源:中国体育报 作者:平萍 字体:

  上海市政府近日印发公布了《上海市全民健身实施计划(2016-2020年)》。新周期的《实施计划》紧紧围绕健康中国和上海建设全球著名体育城市的总目标,积极从深化体育改革、发展体育产业、促进体育消费、扩大体育人口等方面作出部署。
    未来5年,上海推进全民健身工作的重点是落实“全民健身135”。一个发展目标——打造充满时尚活力的运动之城。支撑的子目标包括:力争到2020年,全市经常参加体育锻炼的人数比例达到45%左右;构建与上海经济社会发展水平、人口状况、市民体育需求相匹配的现代全民健身公共服务体系;全民健身整体水平位居全国前列,打造充满时尚活力的运动之城。
    三项核心任务——强化基层体育发展、转变服务供给方式、促进市民经常参与。“强基层”是根本,“转方式”是关键,“促参与”是落脚点。
    五大重点工程——一是健身场地达标工程,人均体育场地面积达到2.4平方米。二是健身组织培育工程,每万人拥有体育健身组织数量达到20个。三是健身消费促进工程,年人均体育消费支出位居全国前列。四是健身素养提升工程,市民体质监测达标率达到96%。五是健身服务智慧工程,全民健身信息化服务水平处于国内领先。
    《实施计划》指出将加大建设力度补足体育发展短板。到2020年,建成区级体育中心23个,新建市民健身活动中心50个、市民多功能运动场150个、市民足球场100个、市民健身步道300公里。将体育设施融入生态发展,重点建设环崇明岛“一环五圈”。

×