首页全民健身动态信息正文
 
用活动凝聚人心 金隅集团工会开展职工文体活动
发布时间:2016-11-28 来源:总局政府网站 字体:

金隅集团工会副主席  季伯文
    企业的长远发展离不开职工整体素质的提升,而职工整体素质的提升需要其拥有一个积极向上的心理状态和健康的身体素质。北京金隅集团股份公司工会经过几十年的努力和探索,走出了一条金隅自身特色的文体发展之路,使职工以旺盛的精力投入到生产经营工作中,在参与中拥有健康,用活动凝聚人心。
建立健全组织机构
    集团工会高度重视和关心职工身体健康和精神文化生活,积极拓展文体活动资源,努力改善健身条件,广泛组织开展经常性、群众性、业余性、联谊性体育健身活动。
    多年来,集团工会不断完善和改进职工体育工作机制,开展的每一项职工体育活动均纳入工作考核指标,形成集团级责任人、企业级责任人的网络化管理,集团领导负责全年职工体育健身活动的服务与指导。
    集团工会在坚持每3年举办一届职工综合运动会的同时,各基层单位工会每年也会制定文化体育工作计划,做到年有计划、季有安排、月有实施,将各项体育活动贯穿于全年工作中。
    集团工会将那些受到职工群众欢迎的项目组织起来,以“协会”名义建立健全其组织体系和运行机制,满足职工需求。先后成立了羽毛球、篮球、排球、田径、足球等9个业余协会组织,提升了职工的身体素质,增强了职工的团队意识和凝聚力。
完善体育设施建设
    集团工会开展以创建“职工之家”为内容的体育设施建设。针对下属单位多、驻地分散的实际特点,集团在北京、河北等50多个下属单位先后投入上亿资金,建设国家级户外教育示范基地、大型综合体育馆、室外塑胶篮球场、室内游泳馆、乒乓球馆、标准露天游泳场、网球场、排球场、羽毛球场、足球场、高尔夫球练习场等活动场所,同时在房山区琉璃河、朝阳区花家地、延庆区金隅八达岭度假村、蟒山公园建立了4个大型体育健身社区广场,并与北京市体育局共同投资1.8亿元,在望京新区兴建了集多种比赛、健身、培训于一体的“望京南湖体育健身休闲中心”,为各地职工开展体育健身活动提供了强有力的保证。
不断创新活动内容
    近几年,集团各基层单位工会不断创新活动内容,推进职工体育健身活动的开展,形成了集团工会开展的竞技比赛与企业、车间开展的健身比赛相结合的特色。
    2014年、2015年,在集团内部举办了两届有48个单位110名学员参加的国家级户外教育拓展和野战运动裁判员培训班,为企业员工提供了一种全新健身模式。从此,野战运动及户外教育拓展活动在金隅集团开展得有声有色。目前已有野战运动国家级以上裁判员48名、户外教育拓展培训师57名,这些国家级户外教育拓展培训师和野战运动裁判员成为集团公司乃至国家级培训团队的骨干。
    值得一提的是,金隅集团在历届职工运动会开幕式上的大型团体操表演,参加表演人员达到3000余人,得到了北京市体育局和北京市总工会的好评。
    在前不久举行的第三届中国野战运动冠军赛上,金隅琉水环保科技有限公司代表队第三次跻身总决赛,队员陈建摘得社会组单人定点桂冠。
    野战运动是集团开展户外教育和拓展培训的一项内容,通过开展活动,可以激发员工的自身潜力、增强凝聚力,对提升职工身体素质、磨炼坚强意志大有裨益。
    集团先后被国家体育总局和全国总工会评为“全国群众体育先进单位”、“全国职工体育示范单位”。

×