首页全民健身动态信息正文
 
围棋之乡联赛总决赛收枰 冠军花落青岛队
发布时间:2016-11-28 来源:新华社 字体:

  新华社西安11月27日电(记者郑昕)2016年“一带一路”全国围棋之乡业余联赛总决赛在此间落下帷幕。青岛幸运相伴队在淘汰赛上连斩强手,并于决赛中执白在第162手中盘战胜此前保持不败的上海嘉定区队,获得首届围棋之乡联赛的冠军。

  上海嘉定区队和青岛队分别是本年度联赛德州和乌海两个分站赛的冠军队伍。总决赛前两轮淘汰赛,上海嘉定区队连克两支“粤军”:先是轻取汕头队,后又执黑中盘战胜潮州队;青岛队则在赢下与德州队的“山东德比”后,又在半决赛中击败了本次夺冠热门、由前国手汪见虹九段执教的洛阳东陌映像队。从两队晋级历程来看,双方8名参赛棋手都已将状态调整到了最佳。

  总决赛的多人赛赛制与此前相同,每队派出的4名选手轮番登场,前三位棋手每人至少下18手,至多不能超过25手,最后一人则不限手数,局中可换人、可暂停。决赛中,执黑先行的上海嘉定区队稳扎稳打,对手同样沉稳应付,双方逐渐形成黑棋取势白棋取地的局面。行至中盘,双方各自运用暂停和换人调整战术,黑棋突然在右下角撑劫火拼,此时青岛队棋手和教练同时喊出暂停。经过研究,棋手王本东以一枚劫材打得对手措手不及。机关算尽的上海嘉定区队见大势已去,只好投子认负。

  “我们今天接连赢下两支夺冠热门,主要还是教练的部署得当。他每次暂停都很及时,也对我的临场表现进行指点,至于我的发挥还可以,主要是坚决执行了教练意图。”今年24岁的业余6段选手王本东在赛后说,职业棋手毛睿龙五段的挂帅让队员心里很踏实,在当天上午的半决赛中击败洛阳队更给了他们问鼎冠军的信心。

  “队员们有些紧张,但还好一直有幸运相伴吧。”毛睿龙在赛后接受采访时也颇为谦虚。

  至此,持续三个多月的本年度全国围棋之乡业余联赛尘埃落定。围棋界名宿、北京围棋基金会理事长华以刚表示,本届业余联赛的比赛构思好、赛制有创新,相信未来会成为国内高水平的业余围棋界品牌赛事。

×