首页全民健身动态信息正文
 
中国梦体育梦我的梦冠军群体助力体育公益
发布时间:2016-11-28 来源:中国体育报 作者:曹彧 顾宁 字体:

  日前,北京市冠军体育人公益基金会经由北京市民政局批准设立。这是一家由几十名奥运冠军、世界冠军和热心企业家共同发起的公益机构,致力于发扬体育精神,扶助退役运动员,特别是生活困难和受伤病困扰的默默无闻的运动员。

投身公益 回报社会

  高敏是北京市冠军体育人公益基金会发起人之一,她说基金会主要是帮助一些没有取得突出成绩的退役运动员进行伤病康复治疗。在成立之初,高敏和其他一些退役冠军主要是希望能为社会做些事,回报社会,帮助一些退役运动员,因为大家聊天时说起陪练或队友,都有很多感慨。
  众所周知,每位专业运动员都是从很小的时候就经历过艰苦训练的,但是其中能登上领奖台取得成绩的人很少,那些无缘出现在大众视野中的运动员也同样付出了青春和汗水,很多人甚至在退役之后因为训练时留下的伤病,影响了他们的再就业和正常生活。
  北京市冠军体育人公益基金会是一个凝聚力很强的团队,因为他们有着共同的目标,而且一直热身于公益和慈善事业。高敏就曾参加过2008年汶川地震的救援活动,并作为国家体育总局明星心理救援队的成员之一,为灾区的孩子们提供心理辅导。现在虽然她有很多公益“头衔”,但依旧认为,“还有很多人需要我们去关爱,希望能够通过我的努力能让这些弱势群体的处境得到一些改善,并能够影响或带动更多人去帮助他们,这也将是我一生的事业。”钱红、杨凌、邓琳琳、曹磊、杨维和高敏等基金会成员也都先后参加全民健身万里行活动,传播全民健身活动理念,助力中国的“健身梦想”。高敏说,“当冠军形成一个团体,企业会对我们很信任,并且给予很多支持和帮助,那时候我们都希望能帮助昔日的队友,其中有一些队员的陪练都没有登上赛场的机会,相信只要我们努力一定会给他们一些帮助的。”
  作为“北京市冠军体育人公益基金会”发起人之一,高敏特别说道,“我要代表冠军运动员衷心感谢各界爱心人士为基金会成立所付出的努力,为‘体育人’更好地参与公益活动提供了平台,让大家找到了家的感觉。也代表全体冠军运动员向大家承诺:一定会珍惜这个平台,积极参与相关活动,奉献爱心,用爱心温暖更多需要帮助的人们。”
  高敏很感谢国家体育总局对基金会的支持,希望能有一个良好的配合。在她看来,“因为基金会的帮助对象主要是从事单项专项运动训练3年以上的,也希望国家体育总局和地方体育总局能将基金会传递给需要帮助的运动员。国家体育总局每年也会提供一些需要救助的名单,但是总会有一些照顾不周或是不符合总局帮助要求的运动员,可能我们就能有效弥补,帮助那些运动员。”
  北京市冠军体育人公益基金会和众多公益组织一样,关注运动员群体,希望用冠军群体的影响力和号召力呼吁社会力量。高敏说,“现在社会已经给我们很多的帮助和信任,之后就需要进一步加强和完善基金会自身,更好地回报社会,让退役运动员感受到来自昔日队友的关心和温暖。”

总局人事司支持公益力量

  党和国家高度重视运动员群体的职业发展和保障,制定出台了一系列政策措施,对运动员在训期间及退役后的社会保险、伤残医疗、文化教育、技能培训、职业发展提供必要的支持和保障。构建了国家、行业、地方、社会和个人共同负担,分级负责,多层次、全方位的工作体系和与之相适应的运行机制。
  社会各界关心和关怀运动员群体,一些知名运动员创立公益性组织,为在役运动员和退役运动员提供各类服务。2001年,以李宁为代表的一群热心的前世界及奥运会冠军,发起设立了“中国运动员教育基金”,积极为运动员和教练员提供学习、进修的资助,帮助他们全面发展,回归社会。2011年,中国冬季奥运会首枚金牌得主,国际奥委会委员杨扬发起“冠军基金”,关注青少年体质健康及体育教育,关注运动员职业规划。2015年,中国宋庆龄基金会发起成立“冠军项目”。今年,体育人公益基金为伤残运动员康复护理等服务和扶助,这再一次树立了体育人反哺体育人,体育人回馈社会的典范,展示了体育人心怀社会、无私奉献的情怀。
  国家体育总局人事司司长郭建军说:“北京市冠军体育人公益基金会是一个由冠军发起的公益组织,主要面对的是退役运动员的伤病问题,有效地弥补了社会上其他公益群体所没有关注的问题,将用他们的专业判断帮助更多需要帮助的运动员。社会力量创设的运动员保障项目是对国家社会保障和体育系统行业保障项目的有益补充,有助于解决退役运动员出现的特殊困难等实际问题,是实现全方位、个性化保障的有益尝试,将会使更多的运动员受益,解决他们的后顾之忧,必将有利于中国体育事业的可持续发展。”

×