首页全民健身动态信息正文
 
创建平台多措并举助三亿人参与冰雪运动
发布时间:2016-11-25 来源:中国体育报 作者:李雪颖 字体:

  实现三亿人参与冰雪运动,要以充分调动直接和间接参与冰雪运动人群的积极性为出发点,以供给侧结构性改革为核心,结合冰雪运动发展规律,解决好“去哪里参与冰雪运动”、“参与什么样的冰雪运动”等系列问题,从活动供给、场地设施、装备器材、社会指导、产业发展等方面多措并举,全方位推动冰雪运动的发展,提供丰富多彩的冰雪运动供给,满足人民群众日益增长的冰雪运动需求,推动冰雪体育产业成为经济转型升级的重要力量,建设具有中国特色的冰雪运动文化。
    一是普及冰雪运动,打造文化体系,为三亿人参与冰雪运动夯实群众基础。冰雪运动人口是冰雪运动发展的根本。目前我国冰雪运动普及性不高,参与人口较少,群众基础薄弱。针对大众缺乏对冰雪运动的认识,要加大力度宣传普及冰雪运动的历史及知识,特别是加强竞技冰雪运动发展的宣传。针对青少年冰雪运动教育不足的问题,应加强体育部门和教育部门的合作,通过体教结合,培养冰雪运动人口。2015年以来,中心与北京市教育部门合作,推行冰雪运动进校园活动,并派出优秀运动员走进课堂,与中小学生进行互动。现在北京海淀区已有10所示范校开设了滑雪、滑冰、冰球、冰壶等课程;延庆区也确定了7所学校开设冰雪课,提出了万名学生上冰雪并掌握冰雪运动技能的目标。未来将与更多教育部门合作,扩大冰雪运动进校园活动的规模。
    二是建设冰雪场地,打造运动载体,为三亿人参与冰雪运动提供场地支持。目前,我国能够开展冰雪运动的地域不断扩大。据不完全统计,截至2015年底,我国现有滑雪场568个,其中具有一定规模的滑雪场有122个,每年参加滑雪的人次超过1000万;现有滑冰场264个,其中具有一定规模的滑冰场64个,以服务大众健身培训为主,每年参加滑冰的人次超过800万。但是,冰雪场地数量不足仍是制约冰雪运动发展的重要因素。近日,国家体育总局等7部委正式发布了《全国冰雪场地设施建设规划》,中心将全力以赴落实规划提出的目标和任务。中国滑雪协会、中国滑冰协会正在联合有关部门制定冰雪场地建设、运营、管理等标准。同时,通过完善场地软件建设,提升场地服务水平。
    三是丰富活动供给,打造冰雪盛会,为三亿人参与冰雪运动提供有效平台。集中资源优势,提供多元化的冰雪活动供给,打造品牌赛事活动。2014年至2015年,为助力申奥,启动了第一届大众冰雪季。2015年1月18日,同32个国家一起拉开了“世界雪日暨国际儿童滑雪节”的序幕。首届大众冰雪季吸引了近30家滑冰馆、50家滑雪场参与其中。2015年至2016年,继续举办了大众冰雪季活动,吸引了13个省区市、近3000万人参与其中。2016年8月,启动了夏季大众冰雪季,依托室内冰场、雪场开展培训、比赛等,继续扩大冰雪运动人口。同时还创作了相关主题曲、宣传片等,进一步扩大其社会影响力。今年,《体育发展“十三五”规划》直接将其列为群众性品牌活动。此外,中心联合地方相关部门,每年举办大型国际冰雪赛事活动30余次。
    值得一提的是,近年来,冰球项目普及迅速。北京、上海、深圳、广州等地业余冰球队如雨后春笋般成立,北京各年龄组冰球队已达160余支。中心正在筹建中国冰球联赛体系,打造中国冰球高端品牌赛事。
    四是培养冰雪人才队伍,打造人才高地,为三亿人参与冰雪运动提供人才支撑。中心通过调动社会资源、建立人才培养交流机制与平台,加强运动员和教练员的梯队建设、培养懂冰雪运动特点和冰雪产业运营的复合型人才,充分发挥冰雪协会作用这三措并举,培养后备力量,解决人才短缺的问题。此外,中心正在加大与各国际单项体育组织的联系,借助国际资源培养冬奥会亟须的各类人才。
    五是带动产业发展,打造联动效应,推动经济转型升级。中心将结合赛事活动,联合政府、社会资源,发挥冰雪运动与健身休闲业、旅游服务业、装备制造业、文化创意业等行业的联动效应,促进经济发展。近日,中心通过政府购买服务,委托专业公司对三亿人参与冰雪运动进行科学、全面的统计,建立三亿人参与冰雪运动数据信息库。

×