首页全民健身动态信息正文
 
2016年上海市民武术节上演“收官大战”
发布时间:2016-11-24 来源:中国体育报 作者:平萍 字体:

  一场面向上海武术爱好者的功夫“群英会”近日上演,上海市第二届市民运动会2016上海市民武术节“功夫民星”大赛日前在东方体育中心大厦举行。从市民武术节系列赛事中脱颖而出的10位市民武术达人经过现场比武,来自浦东新区武术协会的李洋荣获“市民武状元”、来自精武体育总会郑明章和松江区武术协会的张国明分获“市民武榜眼”和“市民武探花”称号。其余选手获得“功夫民星”称号。

  本次比赛由上海市体育局主办,上海武术院、东方体育日报社承办,作为2016上海市民武术节的收官大戏,功夫“民”星的评选突出“民”字,从普通市民武术爱好者中寻找草根达人。比赛现场,10位通过层层选拔而出的市民武术达人切磋比武,分别上台献艺。太极拳、形意拳、八极拳……经过不同套路拳种的展示,三位专业评审和十位媒体评审根据技术功底、临场表现及社会贡献进行打分,评选出最终奖项。荣膺“功夫民星”称号的为:上海精武体育总会的保琴、练功十八法协会的纪蕴花、浦东新区武术协会的郭小普、中华武术会的刘德才、青浦区武术协会的潘振方、中华武术会的马臻及木兰拳武术协会的俞龙妹。

  这是上海首次聚焦市民武术爱好者,是为那些在社区、学校、公园、广场、街头默默无闻从事群众武术普及工作者量身订制的一场盛会。他们或许没有获得过全国武术比赛的冠军,甚至没有武术界很高段位,但是他们都热爱武术,积极参与市民武术比赛,并且多年坚持普及群众武术运动,为上海的群众武术普及作出过突出贡献。主办方希望通过这一形式的表彰,进一步营造良好的全民武术氛围,促进群众武术的发展。

  作为上海市第二届市民运动会十大主题活动之一,参与上海市民武术节的市民武术爱好者超过36万余人次,打造了一场贯穿全年的武术嘉年华盛会。今年,上海市民武术节积极开展了“武术六进”工作,以教学培训的方式,将武术推进各校园、社区、企业等领域,形成“学校、社区、企业、乡镇、机关、残联”六位一体工作思路。武术节通过八式太极拳、24式太极拳等套路普及,青少年武术健身操、武术基本功、初级武术套路等拳操项目推广以及各式太极拳、械,传统拳术等传统套路的教学,促进了传统武术普及的广度与深度。同时面向中老年武术爱好者开设了武术名家讲座、健身咨询课堂,以此推广武术精神、技术及健身知识,在不同社区、学校开展了20余场讲座与咨询活动,广受社区居民喜爱。

×