用户名: 密码:
首页全民健身动态信息正文
 
体彩快乐操场 让孩子触摸体育 走出未来
发布时间:2016-11-18 来源:中国体育报 作者:丰佳佳 吴春熠 字体:

  位于江西省西南边陲的遂川县,是两省八县交界之处。作为吉安市面积最大、人口最多的县区,加上较为丰富的自然资源,按常理具有较好的发展条件。

  可是当记者一行人来到镇上的坊坑小学,却也不得不感慨:若不是有专人带领,很难发现这民房的一隅处,居然还“深藏”一家小学。就位置和外景描述上,或者形容为“工厂”会更加贴切。

  没有显眼的大门,步入校园是一段倾斜的沙石路。一旁简易的砖瓦和大棚搭起了学校的厨房,紧挨着的是学校唯一没有标志的卫生间,若是下起雨来,操场也想必是泥泞不堪。全校500多名师生只有一栋教学楼和不足300平方米的空旷地作为操场,一楼一年级的两个班对操场占据天时地利,楼道和走廊反而是其余四个年级课间休憩的主要场所。

  活动还未开始,见到陌生人的孩子们就已经炸开了锅,短短的课间十分钟纷纷冲到记者们的长枪短炮前求留影,也有不少孩子自顾自地玩耍,追逐,询问之下才发现这几乎是他们唯一的运动方式。三年级女生罗子璇告诉记者,自己最喜欢的项目是篮球,原因:没有。然而对于此次众多的器材里没有篮球这个结果她也并不感到失望,只是想尽快结束对话加入到器材争抢的大军队伍中。

  由体彩公益金支持的“公益体彩 快乐操场”已步入第5个年头,在累计捐赠的上千所中小学里,这样的情况也甚是普遍。我们都知道,丰富多样的运动项目有利于青少年加强体育素质,可是对于坊坑小学的孩子们而言,这批器材和设施已可谓奢侈。

  启动仪式上,孩子们并没有因为奥运冠军等嘉宾的到来而显得拘谨,30名参与活动体验的学生用忘情的投入感染了到场的嘉宾为他们鼓掌,只能在楼层上观看的高年级学生用尖叫和呐喊让人感觉到,仿佛他们才是活动的参与者。事实上,从活动的准备到结束,他们一直都是参与者。

  孩子们活泼的天性让他们在没有条件的情况下依然找寻自己的快乐,这批器材只是给予他们另一种形式和途径去寻找自己的快乐。体彩公益金的力量虽然有限,但一直持续为孩子们创造着有利的条件。用奥运冠军向艳梅的一句话说:“他们不一定最终会成为职业运动员。”但是,随着这些操场的建立和使用,他们可以一直有条件、有兴趣地走在运动的路上。