用户名: 密码:
首页全民健身动态信息正文
 
持续发力 多措并举 让中央精神最大化落地
发布时间:2016-11-18 来源:中国体育报 作者:李雪颖 字体:

    《全民健身计划(2016-2020年)》(以下简称《计划》)有哪些新意和亮点?《计划》中为什么要使用“每周参加1次及以上体育锻炼的人数”的指标?这一目标是如何测算的?在《计划》实施环节应把握哪些新变化和关键点?如何理解“立体构建、整合推进、动态实施”这一工作方法?如何建立全民健身生态圈?……这一系列的热点问题将在《<全民健身计划(2016-2020年)>100问》中得到解答。由国家体育总局群体司编写并即将出版的该书是总局督导全国各地研制《全民健身实施计划(2016-2020年)》(以下简称《实施计划》)的一件“利器”。
    为方便基层体育工作者全面学习、科学认识《计划》,进而指导研制工作,《<全民健身计划(2016-2020年)>100问》搜集整理出了《计划》相关的各类问题,并请权威专家、《计划》起草组成员和总局有关司局精心作答。它将成为全国各地各级《实施计划》研制工作人员的“红宝书”。
    为了让中央精神最大化地落地,让全国各地基层群体干部了解《计划》,有的放矢地研制《实施计划》,总局持续发力,多措并举。今年6月,国务院正式印发《计划》。总局第一时间在国务院新闻办召开新闻发布会,对《计划》进行权威解读。总局还制作了H5多媒体互动页面,通过新媒体做好宣传普及。6月下旬,总局群体司举办了全国省级群体干部培训班,对各省区市体育局分管群众体育的副局长和群体处长进行了《计划》专题培训,邀请了相关院校专家、《计划》研制专家等进行全方位的讲解,并将培训全程录制成光盘,供省级体育部门组织培训时使用。与此同时,总局群体司的领导以及全民健身专家下到基层协助地方开展面向市县群体干部的培训、总局支持专家建立“全民健身服务平台”都在积极地将中央的声音传达至基层。
    总局群体司综合处处长孟亚峥介绍说,每年群体司除了组织面向省一级的培训外,还“送培训上门”,资助总局对口扶贫点江西赣州以及西部的一个地区进行培训。今年的这些培训中都安排了与《计划》相关的内容。省级体育部门进行地市、区县《实施计划》研制工作的培训时,总局会委派专家进行智力支持。一些地区的培训做得很有特色。例如,黑龙江很重视培训,下了很大工夫,培训班上每个地市都要交流《实施计划》的研制思路,并由专家进行点评。广西在进行全区培训时采取现场抽签的方式,每个地市抽查一个县,对被抽查的县上报的《实施计划》进行现场案例剖析。据了解,全国大部分省区市都做了本级的相关培训。与此同时,黑龙江省体育局积极鼓励地市、区县使用全民健身服务平台,并为基层提供相关经费支持。河北、陕西两省对地市、区县《实施计划》研制购买服务经费给予了很大保障。
    与此同时,总局下发通知,引导各地认真学习贯彻习近平总书记对体育工作多次发表的重要讲话、作出的重要批示和指示精神,以及全国卫生与健康大会精神等,并督导各地因地制宜,将《“健康中国2030”规划纲要》、《关于加快发展健身休闲产业的指导意见》等文件相关内容融入《实施计划》的研制中。
    据介绍,下一步总局将印发贯彻落实《计划》评估的通知,并委托第三方机构对全国各地《实施计划》研制情况进行评估。评估的主要内容包括省级体育行政部门落实《实施计划》研制工作的举措、各省三级《实施计划》提交体育总局的时间和数量、《实施计划》的内容质量。评定结果分为优秀、良好、合格、不合格四个等级,并与中央政府转移支付资金的政策和全国群众体育先进单位、先进个人评选表彰名额相挂钩,切实发挥评估的激励与约束作用。