用户名: 密码:
首页全民健身动态信息正文
 
武术推广普及——基层教师拥有巨大能量
发布时间:2016-11-17 来源:中国体育报 作者:蒋亚明 字体:

    参加今年“中华武术走进乡村学校少年宫”四川省试点学校师资培训班的80多位学员均来自四川各地市州最基层的中小学,其中包括了羌族、藏族、彝族、土家族等少数民族基层教师,虽然他们很多人并没有武术基础,但体育教师的职业特性让他们在接受武术基础培训时并不费力。
    在四川省武术运动管理中心主任任刚眼里,“中华武术走进乡村学校少年宫”这样的“工程”是真正让武术深入到基层学校中、推广普及武术的有效途径。他说,这项“工程”从教师培训着手,让学校的体育教师真正动起来,让学校真正重视起来,也让武术在基层学校能够真正持续发展起来。
    近几年,贯彻实施中国武协的段位制推广计划,四川省在“武术进校园”方面着力抓一些重点地区和学校,每年上万人的段位制习练人数增量很多也集中在校园。与抓重点相比,侧重于大面积推广普及的“中华武术走进乡村学校少年宫”虽然工程量更大,但收获和效果也更值得期待。任刚说,这次参加培训的80多位老师,如果今后能全身心地推广、传播武术,那么对武术的推广普及来说就是一个非常巨大的收获。“要知道,一个基层学校的老师会带动几十、上百位孩子,进而带动更多人、影响更多人,他们的能量非常大。”
    任刚介绍,目前四川武管中心、四川省武协在武术推广方面,主要还是协会为主体在进行各个人群中的工作。“四川武协下面有38个各拳种的研究会,目前省武协积极鼓励和要求他们大力发展青少年会员,主要采取文化传承(收徒弟)、辅导点的形式在进行。”任刚认为,与前者相比,辅导点的形式可以大量地进行武术拳种推广。而在与教育部门的合作中,四川的几个“武术之乡”以及一些对武术比较重视的地区“武术进校园”工作开展得比较好一些,其他地区则希望借助于省里的相关配套工程来做。
    对于此次四川的师资培训班,任刚有很高的期待,他也对教练们提出了更高的要求:除了要把技术教好,还要把学员们的积极性调动起来,让他们喜欢上武术,愿意努力去推广武术。他说,我们要将武术对孩子们尚武精神、个人精气神的提升、文化传承等多方面的教育意义讲清楚,让学员们明白这项工程、这次培训的意义所在,让他们能真心去从事今后的推广教学。“只要老师们有了这种动力、这种认识,哪怕动作差点都没关系。何况,即使从功利的角度讲,武术教育对一所学校在当地的声誉、对一位体育教师的声誉提升都有很大帮助。”
    他认为,对于四川“武术进校园”工作来说,这次培训班是一个非常好的起点,“当然,真正的效果还是要看这些学员们回去之后如何贯彻落实。”