用户名: 密码:
首页全民健身动态信息正文
 
体育教师周灏:参加培训促进武术在本校推广
发布时间:2016-11-17 来源:中国体育报 作者:蒋亚明 字体:

    “中华武术走进乡村学校少年宫”四川省试点学校师资培训班第一天课程是武术基本理论。课后,来自四川省泸州市合江县合江镇中心小学的体育教师周灏找到授课的温佐惠,他完整展示了一遍自己创编的武术操,希望听取温老师的点评。
    在参加培训之前,周灏并不知道其实国家已经有这样一套适合中小学生的“武术健身操”,他自己创编的武术操已经在本校学生中进行教学,校领导也非常支持。
    周灏是学武出身,幸运的是,他所在的学校对体育还是比较重视的,武术也是该校的一个特色项目。但虽说重视,但现实还是很严峻:全校30个班、1900名学生,尽管每个班一周只有一节体育课,但由于只有3个体育老师,因此每周的体育课基本就把周灏的时间全排满了,他并没有太多时间去训练那些真正想学武术的孩子。
    周灏非常理解学校领导的苦衷和农村中小学的现实,他说,好在学校校长对体育还是非常重视,武术、田径、篮球等项目开展一直都不错,“我们学校的田径项目在全县都是好几连贯了,学校也培养了不少体育好苗子。校长一直认为,一所学校应该有自己的一些特色,而武术无疑就是一个非常好的点。”所以,合江镇中心小学也有自己的武术队,周灏就负责武术队的训练、比赛。
    目前,对于基层学校来说,参加市里、省里的比赛还是挺难的。周灏说,像他们那样的学校,只有练得特别好的极少数几个学生才有可能去省里参加比赛。此外,对于大多学生来说,究竟以什么样的形式去练武术也是一个困扰他们的难题,因为这难免要和文化课学习有所冲突。而在基层学校里,文化课老师毕竟还是占主导,他们很难保证孩子们的训练时间。
    周灏说,作为武术项目的专业老师,其实他很希望将更多精力放在“运动队”上,培养更多的武术苗子,但学校的难处也是历史和现实所形成的,重视文化课实在也是迫不得已。“好在现在这样的状况在一点一点得到改观,要知道我刚到学校时,那时的学生基本上就是以学习为主,真正的‘两耳不闻窗外事’。”
    这几年,在体育逐渐取得一些成绩后,班主任、文化课老师也看到了体育对孩子们学习的促进作用,开始逐渐对体育课持正面态度了。周灏说,体育的权重和分量在基层学校正在逐渐提升,文化课教师也能感受到这点,所以未来基层学校的体育教育会越来越好,“我这次来参加培训班,肯定会对未来武术在学校的推广有促进。”