用户名: 密码:
首页全民健身动态信息正文
 
小学体育教师罗毅:新任体育教师再回炉
发布时间:2016-11-17 来源:中国体育报 作者:蒋亚明 字体:

    对于刚刚走上教师岗位才2个多月的罗毅来说,参加“中华武术走进乡村学校少年宫”四川省试点学校师资培训班是个难得的机会,他不仅重新回到了武术的“圈子”,还即将肩负更多的责任。
    四川省眉山市东坡区多悦镇中心小学体育教师罗毅今年20岁,今年9月刚刚从成都体院毕业成为体育老师。在本次培训班80多人中,他是为数不多的武术专业出身:罗毅原来是四川省武术队散打52公斤级运动员,练武术长达9年,后来由于手腕伤病,无法继续坚持运动生涯,只能遗憾地告别散打擂台。
    虽然是散打运动员,但从小学就开始习练武术的罗毅也练过套路,因此对这次培训班的基础内容一点也不陌生,尤其对技术动作更是了如指掌。不过罗毅也认为,“再回炉”参加培训很有必要,因为对于如何教授零基础的小学生、教什么,自己以前并没有学过。他告诉记者,这次来参加培训是学校领导专门挑选的,来之前领导特意为他安排调课,并鼓励他来之后好好学,回去后争取在学校为孩子们开展武术项目的教学。
    罗毅说,其实眉山市的武术氛围还是挺好的,民间练武术的人很多,每天晨、晚练好多地方都能看见打太极健身的人。目前,他的启蒙教练也在眉山开武馆,采用俱乐部的形式教授散打基本技能,很多家长也送孩子来学。目前,眉山这样的武馆有大约5、6家,还是有一定的市场的。业余时间,罗毅也会去教练的武馆帮忙,指导几个10多岁的孩子练散打。
    多悦镇中心小学是一个典型的农村小学,规模不大,一个年级一个班,共300多个学生。罗毅目前在学校里主要是给学生上常规体育课,两个多月的教师岗位让他觉得教小孩子体育课非常有意思。因为大家都很小,可塑性很强,体育课上只要教个方法,他们就会很快掌握,然后认真操作,无论比赛还是游戏,都会用尽所有的能量,没有一丝保留。
    罗毅说,他们学校的体育老师并不多,也没有专门的武术课内容,这次参加培训后,应该很快就能把武术带进校园了,希望他们学校是当地第一个开展武术教学的学校。