用户名: 密码:
首页全民健身动态信息正文
 
武术纪录片《鸿雁》2016国际电影节获奖
发布时间:2016-11-17 来源:中国体育报 作者:黄心豪 周至慧 字体:

  在日前举行的2016旧金山新概念电影节颁奖礼上,《鸿雁》实至名归,荣获“优秀纪录片”奖。这是为数不多的在国际电影节上获奖的武术题材类纪录片之一。
    《鸿雁》是大型武术专题纪录片《洪拳大名堂》其中的一集。该片由广州广电传媒集团出品,广州互动传媒有限公司和广州市时尚潮流广告策划有限公司承担摄制任务,2012年9月25日正式开机拍摄,2014年2月14日完成第一阶段十三集素材的拍摄工作。2013年8月,摄制组浓缩了几集素材的精华,精心制作《洪拳大名堂》国际版参加当年的中国(广州)国际纪录片节,与众多大品牌、大制作的纪录片同场竞技,成功脱颖而出,成为最终评优的六十三部纪录片之一。2014年,摄制组再接再厉,以《鸿雁》一片再次参加当年的中国(广州)国际纪录片节,在“观众最喜爱的纪录片”投票活动中,获得七十六万多票。同年,在国家新闻出版广电总局发展研究中心与广东广播电视台联合主办的“2014首届‘红棉奖’公益视频大赛”上,《鸿雁》荣获二等奖。2015年,中国(广州)国际纪录片节组委会购买了《洪拳大名堂》六集成片,作为公益推广,赢得了很高的点击率和观众口碑。
    这部大型纪录片旨在挖掘整理、系统纪录岭南洪拳各流派的武术运动技术和流传文化,向辛勤付出的老一辈和不懈努力的新一代致敬,为岭南优秀传统技艺和文化尽一份守护之责。