用户名: 密码:
首页全民健身动态信息正文
 
蔡李佛拳走进广州校园 学生习练强身健体
发布时间:2016-11-17 来源:中国体育报 作者:黄心豪 字体:

  日前,仲恺农业工程学院第24届田径运动会在白云校区足球场举行。现场,5000多名该校大一新生展示了蔡李佛拳北胜拳法,北胜蔡李佛省级非遗代表性传承人房胜棠进行了现场指导。据了解,这也是该校在校运会上首次表演传统武术蔡李佛拳。
    新学期开始,为弘扬优良传统文化,开展传统武术进校园活动,房胜棠受聘为仲恺农业工程学院客座教授。5000多名大一新生在新学期里开始学习蔡李佛北胜拳。房胜棠曾到仲恺农业工程学院白云校区,亲自对蔡李佛拳进行“言传身教”,并于授课期间观看了在校学生学习蔡李佛拳的成果。同时,房胜棠还与体育老师进行了亲切交谈,针对蔡李佛拳教学中的关键点进行详尽的分析和讲解。房胜棠肯定了学生们在学习蔡李佛拳付出的努力。他在讲课过程中提到,蔡李佛北胜拳的内容丰富,手法着重攻防配合,步法灵活而稳健,发劲刚中带柔,需要很强的协调性。他希望同学们能够持之以恒的练习,有强健的体魄才能更好地进行本专业的学习研究。
    校方相关领导表示,房胜棠作为客座教授,将进一步提升体育课的教学质量和文化内涵,学生们也将更加了解蔡李佛拳这一非物质文化遗产,努力将蔡李佛拳发扬光大。