用户名: 密码:
首页全民健身动态信息正文
 
长沙马拉松立体直播 跑一场马 识一座城
发布时间:2016-11-17 来源:中国体育报 作者:王晃 字体:

  “跑一场马,识一座城”——华融湘江银行2016长沙国际马拉松赛10月30日在长沙市贺龙体育场南门鸣枪开跑。来自中国、美国、俄罗斯、英国等14个国家和地区2万余名选手参加了比赛。本次比赛由中国田径协会、湖南省体育局、长沙市人民政府主办,湖南省田径运动管理中心长沙市体育局承办,长沙体育产业经营有限公司、智美体育、第一体育娱乐(深圳)有限公司运营执行推广。比赛项目分为全程马拉松、半程马拉松、迷你马拉松及欢乐家庭跑。

  与长马“元年”不同的是,这次担纲直播的不是央视体育频道,而是湖南广电的电视湘军。诚如广电人自己所言:“这是长沙史上的第二场马拉松比赛,但对于湖南广电来说,是第一次。”从零起步,湖南广电并没有任何可以倚仗的成熟经验,但他们凭借吃得苦、耐得烦、霸得蛮的湖湘精神,在从无到有中摸索出了一套马拉松直播的新模式。

  “马拉松是宣传城市的最好窗口,目前全国每年举办的马拉松有300多场,有不少都会进行电视直播。但很多马拉松拍摄方式单调、缺少人物故事,娱乐性不足。而制作娱乐节目、讲述人物故事正是湖南广电的强项,所以我们从这个角度出发,一直在努力争取做一场与众不同的马拉松直播来。” 全程参与长马直播筹备的组委会相关负责人黄量向记者介绍道。最终,湖南广电的直播团队用努力呈现出了一场互动性强、娱乐性足、全景展示长沙风貌的精彩马拉松直播。

  直播大事件:电视与新媒体联动

  今年的长沙国际马拉松由湖南都市直播团队担纲,他们曾成功直播过环塔拉力赛、张家界翼装飞行等大型赛事,是国内顶尖的极限运动直播团队。此外,湖南卫视、芒果TV、金鹰纪实卫视也进行了并机直播,整个直播团队人数超过200人。“长马的直播实现了全平台覆盖,其中既有地面频道(湖南都市),又有上星卫视(湖南卫视),还有新媒体平台(芒果TV),无论观众是坐在家里看电视还是在办公室用电脑,还是在室外看移动设备客户端都能轻易收看到比赛。”都市大直播责编杨军辉介绍道:“从播放平台上长马就保持了高规格,完全是以直播G20峰会这样的新闻大事件的水准来直播长马比赛的。”

  要像呈现新闻大事件一样来呈现长马,首先要保证全景、全程直播,长马直播从比赛开始前10分钟的7:20拉开了大幕,10:30结束,时长达190分钟,充足的时间让长马得到了完整的展示。其次,像呈现新闻大事件一样来呈现长马,需要多机位与多视角。此次长马直播,湖南都市出动了直播过环塔拉力赛的直升机,并配备了拍摄好莱坞大片“变形金刚”的同款陀螺仪,实现了全程跟踪航拍,而在地面上也派出了多辆哈雷摩托车搭载摄影师全程捕捉比赛的点点滴滴,实现了天空地面全覆盖。最后,像呈现新闻大事件一样来呈现长马,还要采用多角度、多种技术手段展现。本次长马除了对赛况进行直播外,还配有现场即时采访、演播室嘉宾评述、动画短片演示等多种方式,从不同的角度展示了长马的方方面面。

  聚焦大众跑者:互动性与娱乐性比肩

  马拉松是一场跑马高手的竞技比赛,更是一场全民健身的盛事狂欢。来自非洲、能争夺金牌的特邀选手只是2万名参赛者中的“金字塔尖”,而大多数的普通跑者、大众跑者才是马拉松能顺利进行的根基。“以往很多马拉松直播都过于强调成绩,强调精英选手的戏份,而作为热爱娱乐的长沙人,我们把更多的镜头对准了普通跑友。以往很多的马拉松也只见赛事选手,不见草根人物,不见普通民众的故事,我们也针对此作出了改进,赛前就做了很多功课,准备了一些脚本,去挖掘了不少普通人的故事,让直播镜头更具温情、更接地气。” 杨军辉告诉记者。

  本次长马有参加欢乐跑的家庭由两位父母抱着10个月大的孩子出战,而这个10个月大的孩子正是本次马拉松最小的参赛选手。这一典型故事就被摄像头当仁不让地捕捉到了。马拉松中还有15位残疾人跑友组成的轮椅跑团,这么励志的故事,直播团队也自然不会放过。有故事有特点的跑友几乎都被摄像镜头收入囊中,无论是推着婴儿车的新晋父母,还是穿着恐龙服、皇袍、济公等奇装异服的Cosplay跑者,只要你够“有味”,你就能获得上电视的机会。马拉松直播不仅是少数精英跑者的舞台,更成为所有人的大众狂欢,这也让每个人的参与感爆棚。

  而在这个“全民直播”的时代,手机自拍、网红直播的套路自然也不会被直播团队所忘记。湖南广电编导、有“湖南头号铁人”之称的周彦韬就以参与者的身份,用自拍杆进行了一段直播。网络直播直接飞上电视屏幕,这无疑也是马拉松直播史上的第一次,给电视观众一种VR沉浸式的观看感受。

  展示湖湘文化精髓:历史与现实的融合

  相比于去年,本次长马的赛道也进行了一系列调整:2万名跑友从城市地标贺龙体育中心出发,途经湖南第一师范、橘子洲头青年毛泽东雕像、岳麓山、洋湖湿地公园、再返回贺龙体育中心的路线设置也是极具深意。杨军辉介绍说:“这样的赛道设置至少有三个方面的考量:一是为了追溯伟人足迹,一师求学、橘子洲头指点江山、岳麓山爱晚亭下温书,毛泽东主席先后在这些地方留下了足迹,而参赛选手也正是按照这个次序来进行跑马的;二是反映了湖南的教育成果,一师范,岳麓山大学城都是长沙读书人最密集、人文气息最浓郁的地方;三是呈现了长沙一江两岸、由东至西飞速发展的历史进程。”

  由于不少城市马拉松的转播机构、转播方式单一,也造成了很多马拉松“千马一面”、缺少城市特色的弊端。而此次电视湘军独具匠心的直播方式,则打破了这一陈规,由东至西、全景多视角地呈现,不但把湖南第一师范、岳麓山、湘江两岸诸多标志性建筑尽收眼底,也用镜头说话,讲述了赛道背后想要表达的这三层深意。直播镜头不但聚焦了各路选手,也展示了湖湘文化的精髓、长沙城市建设的成果,在记录比赛之外,更是一部长沙城市形象的完美宣传片。

  杨军辉表示:“这次由本土电视湘军担纲的长沙国际马拉松直播,实现了从无到有,从旧到创新的突破。不但技术上实现了提升,互动娱乐性上得到了完善,情怀上也得到了加强。可以说,湖南广电开创了马拉松直播的一种新模式,也希望湖南广电的创新能给其他城市马拉松直播带来经验和启迪。”