用户名: 密码:
首页全民健身动态信息正文
 
杭州马拉松用脚步丈量三十载光阴故事
发布时间:2016-11-02 来源:中国体育报 作者:许游 洪漩 字体:

    弹指一挥间,始于1987年的杭州马拉松而今已迈入 “而立之年”。
    轻轻梳理杭马这30载,奔跑的脚步不仅仅穿越了老城与新区,还见证了杭州的发展历程。
    杭州马拉松是在原西湖桂花国际马拉松赛和杭州国际友好西湖马拉松赛两大赛事的基础上合并而成。“1987年,那时候还叫西湖桂花马拉松,参加的选手大约700人。其中有体工队的专业选手,还有各个区的长跑队。”现年82岁的张根生一直是下城区西湖长跑队的成员。当年他就是和长跑队马拉松分队的跑友们一起报名参加了比赛。“跑的是经典旅游线路。”这位参加过十几届杭马的“老将”回答道。那年他与其他选手一起从紫云饭店出发,经过曙光路、保俶路进入西湖景区,然后跑过白堤、苏堤等著名景点后一直往南,直抵六和塔附近再折返,最后顺着虎跑路、西山路(现杨公堤)、龙井路、玉古路回到紫云饭店。在他看来,在这条线路上几乎可以看全著名的“西湖十景”。
    从第三届开始,为了吸引更多人参加,比赛的名字中添了“国际”两个字,但线路几乎没有变动。
    转眼到了1990年,西湖桂花国际马拉松赛把浙江省体育场(现为杭州市体育中心)作为起终点。选手们经过体育场路、武林广场,最后进入西湖景区。这条经典线路一直沿用到1998年。
    “最早体育场里面还是煤渣跑道,外面的体育场路也很窄,武林广场边上也是空荡荡的。”张根生回忆起了当时的场景。 随着一座座商业楼拔地而起,杭州的商业重心在上世纪九十年代转移到武林广场周围。西湖桂花国际马拉松因此见证了改革开放后杭州的第一波商业繁荣。
    1999年是值得纪念的一年,这场赛事终于以浙江省暨杭州市国际马拉松赛的名字登场。那时候起终点又移回了黄龙附近,即著名的陈经纶体校,主要线路还“复刻”了1987年那届。
    跨入新世纪,杭州城市建设开始加速,能容纳6万人的黄龙体育场于2000年底落成,成为杭州乃至浙江体育的“圣地”。2002年,杭州马拉松的起始点就第一次设在了这里。这届马拉松赛不但有5000名选手参加,还吸引了9支海外马拉松代表团。
    从这届开始,杭马再次恢复了全程马拉松项目。经过之后几年优化,杭马出现了著名“玫瑰”路线。
    2011年的杭州马拉松,路线相比往年有较大调整。比赛线路首次从风景秀丽的西湖延伸到了壮阔的钱塘江边,从黄龙体育中心出发,经曙黄龙路、曙光路、保俶路、湖滨路步行街、南山路,沿西湖经过三台山路、龙井路、梅灵隧道,到之江路折返点,沿钱塘江,到终点钱江新城市民中心南广场。
    从西湖清秀雅致到钱塘江江景宽阔壮观,沿途中选手既能欣赏诗画杭城晕染出的烂漫秋色,也能感受时尚建筑流淌出的都市风情。这全新42.195公里的赛道体现出杭州马拉松对历史文化与现代化的兼容并蓄,也是杭州从西湖时代进入钱塘江时代的浓缩,更是对杭州时代变迁的最佳诠释。
    “曾经的钱塘江边,远远看着就是光秃秃的滩涂,附近村子里的房子又很破败。”参加杭马不下十次的资深跑友项建华回忆道,“但你再去看看如今的钱塘江边,建设了多少现代化的建筑,有市民中心,有图书馆,有歌剧院,从郊区变成了繁华的市中心”。
    2016年,杭州迎来了被全世界关注的一年,G20的成功召开把杭州推上了世界名城的舞台。2016年,杭州马拉松三十岁了,也将迎来一场瞩目的生日派对。11月6日,大家黄龙见!