用户名: 密码:
首页全民健身动态信息正文
 
全国健身气功站点联赛半决赛南部赛区举办
发布时间:2016-11-01 来源:中国体育报 作者:李雪颖 字体:

  为期两天的2016年全国健身气功站点联赛半决赛(南部赛区)日前在贵阳护理职业学院体育馆举办。此次比赛共设健身气功·易筋经、五禽戏、六字诀、八段锦6分钟普及功法的集体赛和个人赛。来自上海、江苏、福建、广东、海南、云南、厦门等地的35支代表队、140名运动员参加了此次比赛。经过激烈的角逐,江西景德镇市昌南健身气功站点、重庆市健身气功管理中心2站、浙江绍兴市上虞区少体校站点等15支队伍以优异的成绩获得了将于11月在昆明举办的总决赛的“入场券”。至此,加上此前已产生的北部赛区“15强”,全国“30强”将在“春城”为荣誉而战。

  提升参与度 互相交流学习

  全国健身气功站点联赛是健身气功品牌赛事之一。近年来,赛事不断改革创新。今年的站点联赛从半决赛开始,增加了运动队代表临场打分环节。每支运动队选派一人参与打分,通过手机竞赛计分系统软件,与现场裁判同时评判场上选手的表现。这些大众评审的打分占最终运动队分数的10%。与此同时,今年赛事继续扩大了获奖面。各赛区半决赛入选总决赛的名额从此前的12支队伍增加到15支;而在体育道德风尚奖的评选中,也增加了对总领队、领队和教练员等评选。

  对于今年创新性地融入大众评审这一举措,大家众说纷纭。

  江苏省常州市天宁区青龙街道健身气功站点代表队的李志燕和队友们是第一次参加全国级健身气功比赛。李志燕告诉记者,我们已连续5年参加江苏省健身气功比赛,这一次终于获得了参加全国比赛的机会。大家准备了好几个月,这一次发挥得还算不错,对成绩也还算满意。对于大众评审的设置,李志燕认为大众评审们还需要不断提高打分水平,而队伍的表现主要还应以权威的裁判打分来进行评判。李志燕建议,大众评审的打分不计入队伍总分,可为鼓励大众评审的参与设置大众评审设立奖项。如对评分最接近裁判打分的大众评审进行奖励,奖励其对功法技术的钻研。

  上海市松江区岳阳社区健身气功站点代表队的李静是健身气功比赛的“老人”了。从2009年便开始参加全国比赛的她经验丰富,而她也见证了比赛的不断改革创新。她说,赛事进行了一系列的改革,这是好事。这一次增加了大众评审,让我们压力很大。此前我们的队伍在站点联赛的总决赛上都是名列前茅的,这一次则还要参考大众评审的打分,我们希望自己的表现能够满足大众评审的要求。我们对于自己的要求就是摆正心态,正常发挥。

  “贵州目前共有健身气功站点1400余个,习练人数超过14万人。这次全国健身气功比赛第一次来到贵州,让贵州的健身气功爱好者有了近距离感受国内高水平健身气功比赛的机会,能够提升他们个人的习练水平,同时扩大健身气功在贵州的影响,推动贵州健身气功的发展。”贵州省体育局健身气功管理中心副主任陈智勇感受到了举办全国比赛对于推进项目发展所起到的积极作用。与此同时,他也给出了自己的建议。陈智勇说,大众评审的创新举措是可取的,同时可将大众评审打分与裁判打分区分开。技术水平排名依旧按照裁判打分进行裁定,而大众评审的打分可另外设置“最受欢迎的队伍和运动员”、“最佳演绎奖”、“最佳着装奖”等单项奖。

  不断改革创新 丰富活动内容

  此次比赛的总裁判长胡晓飞建议赛事可通过不断丰富内容进行创新。胡晓飞认为,比赛中可增加养生知识、健身气功功法知识等知识问答或竞赛等环节,并将这部分分数纳入最终得分,以调动健身气功习练者学习健身气功功法知识的积极性,引导他们科学健身。

  “健身气功是深受人民群众喜爱的传统体育项目,推广健身气功、提高人民健康水平,是建设健康中国的应有之义。举办全国健身气功站点联赛、搭建更加广阔的群众交流展示平台,是健身气功惠民利民、更好地满足人民群众多元体育健身需求的重要举措。”国家体育总局健身气功管理中心主任常建平说,站点联赛的参赛者都是来自基层的习练者,通过比赛的形式来聚拢全国的健身气功爱好者,让大家借助这一平台互相交流学习,享受健身气功带来的健康与快乐。

  常建平说,这次增加大众评审的创新举措是为了提升大众的参与度,激发大家的热情,使得大家更加关注技术动作的细节,对健身气功有更深入的了解,提升习练的健身效果,达到科学健身的目的。目前来看大家反馈不一,我们将不断摸索改革方式,不断淡化成绩,同时让大家在比赛中收获成就感。通过比赛、培训、段位考试、书法比赛、茶艺展示等多元活动内容,让习练者提高对功法的理解,提高对中国传统文化的认识,让健身气功成为生活的重要组成部分,真正热爱并真心诚意去推广普及健身气功。