用户名: 密码:
首页全民健身动态信息正文
 
走步道爱户外享生活 千里走宁海动在水云间
发布时间:2016-11-01 来源:中国体育报 作者:李金霞 字体:

  “万里霞客路,宁海第一步。”2016-2017“千里走宁海”——国家登山健身步道徒步穿越活动活动日前正式启动。本次活动的口号是“走步道,爱户外,享生活”,活动一共分为7站,并首次把传统的户外运动同旅游与全民健身有机结合在一起。长跑名将孙英杰担任本次活动的形象大使。今年的活动将尝试新的模式,由宁波市宁海县体育局引入赛无忧(上海)体育发展有限公司承办。

牵手旅游发展体育

    宁海地处东海之滨,风光旖旎,山水如画。宁海国家登山健身步道是中国第一个符合国家标准的登山健身步道,并于2011年已全线贯通,由一条主线路、两条辅线路和若干条支线路组成,总长超过500公里,跨越宁海县1843平方公里县域,也称“千里休闲健身步道”。
    步道规划建设在环境保护、安全保障和标志系统等方面都有不少创新之举。拥有内地首个完善的户外安全救援体系,还在国内第一次采用“太阳能救援杆”等先进设备,统一完善的路标、安全警示标系统都是国内第一次采用, 被国家体育总局评为“国家登山健身步道示范工程”。
    “千里走宁海”活动是以宁海国家登山健身步道为平台,从2012年开始,每年的重阳节到次年4月举办,时间跨度长达7个月,已成为宁海县及周边地区群众固定参与的户外活动,截至今年4月底,已有约7.5万人次参与活动。宁海县体育局副局长陈双寅说:“今年我们积极听取各方意见,对‘千里走宁海’活动方式做了适当调整,以‘走步道,爱户外,享生活’为口号,通过与赛无忧(上海)体育发展有限公司开展合作,以奖代补形式进行社会化运作,以专业的团队、专业的赛事、专业的宣传积极打造活动品牌。

打造户外活动品牌

    2016-2017年度“千里走宁海”活动从2016年10月23日开始启动首站,一共设置为七站,其中第七站预计于明年4月举办。据赛无忧董事长谢国平介绍,今年的活动除了大众健身组,还引入竞赛元素,增加活动吸引力,根据每站活动步道路线设置一定距离的越野比赛,首站越野赛为28公里。每站都有2000多名来自全国各地的户外运动爱好者参加。
    由于赛段比较长,为了更好地保护参与选手的安全,本次比赛组委会将于途中设立补给站,为竞赛组选手提供赛事补给,并将在赛道途中设立保障急救人员,并配备AED(自动体外除颤器)及急救包,这也是在千里走宁海活动中首次采用。
    “千里走宁海”已经成为目前国内户外活动的知名品牌,在达到户外锻炼的同时也能饱览宁海优美的景色。陈双寅表示,随着户外体育热的升温,宁海也得到了越来越多旅游者和户外运动爱好者的关注,美丽的宁海一年四季都有不同的美景呈现,欢迎广大户外锻炼爱好者到宁海来,去感受户外运动的魅力,也感受宁海优美的风景。