用户名: 密码:
首页全民健身动态信息正文
 
【健身动力从何来】都雾霾了还跑步啊?
发布时间:2016-10-24 来源:中国体育报 作者:蒋亚明 顾宁 字体:

  雾霾似乎已经变成北方很多城市秋天和冬天的“主旋律”,也成为很多人逃避户外锻炼的绝佳理由。“最近怎么没见你跑步?”“不是天气不好吗,出去就是吸雾霾,再锻炼对身体多不好。”遇到跑步锻炼的问题,大多数人可能都会这么回答,雾霾也理所当然地成为缺席锻炼的原因。
     刚刚大学毕业的潘可,想到上学时的锻炼经历,也认为是一段痛苦的回忆。“大学的时候几乎不怎么锻炼,除非在有体质监测考试前,因为考试有跳远、仰卧起坐、跳绳、投实心球、100米等项目,800米是我们所有人都很烦的一个项目,也确实很难达到及格线的。平常显得很空旷的田径场,在考试之前总是聚满很多人,三五成群地在一起跑步。那时候真的是为了通过测试,无论是夏天多热,冬天多冷都会去,因为辅导员说一年两次的体测如果都不合格是不能顺利毕业的,尽管最后很多人没有合格也都毕业了,但是那个时候也还是怕的,所以真的会去练习。”
    潘可对于锻炼绝对不是抱有自愿心态的,很多人可能也像她一样,觉得自己身体状态还不错,回家在床上窝着玩游戏或看电影很舒服,去健身房又坚持不下去,总能在不同的时间段为自己的不锻炼找到合适的理由。“看着窗子外面都已经看不到远处的高楼和空气中的怪异气味,都觉得在户外健身不是一个明智的选择,于是经常安慰自己说,等天气好了再说。我一直生活在北京,夏天很热,冬天很冷,春天有沙尘暴和柳絮,所以会有很多说服自己可以不去锻炼的理由。有时候觉得胖了,也会去跑步或是游泳,一旦有效果之后就不做了。有些时候想开始锻炼,但是怕坚持不下来,所以还没开始就打退堂鼓了。”
    很多人其实都知道应该坚持锻炼,也想运动,但是可能因为身体中的“懒癌”影响,身边也出现很多客观因素,都成为不锻炼的原因。相信只有真正认识到锻炼的重要性,才会选择主动锻炼,而不是因为某些原因或是被朋友拉上一起运动。