用户名: 密码:
首页全民健身动态信息正文
 
【健身动力从何来】天性爱动 乐享健身
发布时间:2016-10-24 来源:中国体育报 作者:李金霞 字体:

  陈豪从小就喜欢运动,上学时只要学校开运动会就会参加,即使工作后也抽出时间运动,“我热爱篮球、羽毛球、跑步、攀岩等,虽然不能做得很好,但是我会尽力地去做好,做到自己喜欢的境界,让自己能在锻炼自我的同时,也给自己精神的鼓励。”
    陈豪说:“大概经常锻炼的原因,我体重一直都没上去过,体脂虽然不高,但没有男人健美的肌肉型,后来看到很多人晒腹肌照,我也很想练出健壮的体魄,所以从2012年慢慢开始有意地运动训练。到现在有四年了,大多时间是在家练的,期间最长时间的健身房训练也只有3个月,目的也是为了见见老朋友,交流一下。”
    陈豪从什么都不懂的一个菜鸟开始,自己尝试去模仿别人的动作,基本是杠铃卧推,杠铃弯举,颈后推举这些动作,使劲天天做了一个多月、终于在他觉得卧推力量长得很快的时候突然伤到了手腕,疼到整整半年都没有办法锻炼。这个深刻教训并没有磨灭他对健身的热情,更重要的是,他意识到健身是一门讲究科学的艺术,并非自以为是的蛮力。“后来我就开始在微博、在网上、书籍学习更多的锻炼技巧、运动原理、饮食规律,自己不断实践,找到适合自己的方法,终于在一年之后看到了蜕变。”
    总体上陈豪的四年健身安排还是比较随意的,状态好了可以多练练,感觉疲惫了就休息一两天。“我所追求的是一种健康的生活方式,而不是所谓的两个月或半年能达到什么效果。一种长期的、乐观向上的生活方式才是我想要的。一般一周5练,胸背肩腿手臂,然后腹肌放在练胸日和练肩日,甚至会专门用一天来练腹肌,每次无氧不超过1小时,注意力更多放在动作质量上,数量和重量在其次。”
    陈豪说:“作为一名运动爱好者,我希望更多的人和我一样热爱运动,热爱生命。生命在于运动,保持健康的身体,离不开运动。生命在于运动,运动在于锻炼,锻炼贵在坚持,坚持就是胜利。只有不断坚持才能更加幸福快乐的生活,拥有一副好的健康体魄,已经成为现代人的一种追求。”