用户名: 密码:
首页全民健身动态信息正文
 
2016南京老山有氧三项名人挑战赛风雨无阻
发布时间:2016-10-23 来源:总局政府网站 作者:贾海红 字体:

钱红、叶钊颖等明星被聘为首批老山有氧三项推广大使

羽毛球世界冠军叶钊颖雨中骑行

央视导演王京宏(右)和《跑者世界》出版人张路平赛前热身跑

全体育杂志执行总编辑李瑛参赛有氧三项

“铁三达人”程达杰冲线夺冠

南京老山管委会办公室主任朱久康为程达杰颁奖

  如何举办一次有难度、有深度、有趣味的有氧赛事?10月23日,在南京老山旅游度假区,由游泳奥运冠军钱红和羽毛球世界冠军叶钊颖领衔的2016南京老山有氧三项名人挑战赛成功做到了。比赛由10公里自行车、5公里登山和5公里路跑合并计算成绩。风雨中角逐,著名铁三运动员程达杰以1小时26分51秒夺得个人组第一名,周爱明、余增和李明政获得三人接力组冠军,成绩为1小时39分36秒。
  难度何在?叶钊颖说:“今天有氧三项赛的强度跟半程马拉松相当,但比单纯的路跑要好玩,相信这项比赛一定能在国内外开展起来。”获得个人组冠军的程达杰认为,全程的老山三项赛即20公里自行车、10公里登山和10公里路跑,比标铁(即奥林匹克标准距离铁人三项)的强度更大。
  深度何来?这是有关专家为老山量身定做的一项新赛事。老山有氧三项运动推广顾问、美国人体科学院院士朱为模说:“老山得天独厚的森林和地理条件,非常适合开展有氧运动。老山有氧三项项目,既跟其他耐力项目有明显的差异化,又具有科学性,相信能成为一个很好的赛事品牌。”朱为模还在前一天的国际高峰论坛上,做了“有氧运动领跑健康中国”的精彩分享。
  趣味在哪?叶钊颖和钱红分别体验了自行车和登山项目,两人对老山的环境赞不绝口。她们认为接力赛的赛制很有特点,也很有趣味和魅力。参与了自行车比赛的南京老山管委会办公室主任朱久康说:“通过今天的挑战赛,我们对这项赛事的未来充满了信心。”他同时宣布:首届南京老山有氧三项国际挑战赛,将于明年10月21日举行,比赛距离为全程。首届比赛限650人参加,其中个人项目50人,三人接力200组。这项比赛以后将固定在每年10月的第三个周末举行,将成为老山的一项传统赛事。同时也将采取多种措施,加速其向国内外推广的进程。
  本次比赛由南京市浦口区人民政府和体坛传媒集团共同主办。浦口区是国家级江北新区的核心区域,而老山素有“南京绿肺、江北明珠”之誉,山峦起伏,古木参天。去年11月,美国库珀有氧运动中心向老山授牌“南京老山库珀有氧运动基地”,老山的健身设施建设进入快车道。去年以来,老山管委会开工建设100公里老山旅游生态廊道,组建老山户外运动俱乐部联合会,并组织国内外大型赛事如欢乐跑中国、国际跑步节等活动。老山管委会的目标是每年一百项比赛,一百万人进老山。