首页全民健身动态信息正文
 
北京市国家级社体指导员培训活动举行
发布时间:2016-10-21 来源:中国体育报 作者:王灿 字体:

  在各级社会体育指导员中,国家级社会体育指导员无疑是这支队伍中实践经验最丰富的一群人。因此,建设好社会体育指导员队伍,是促进全民健身工作的重中之重。日前,由北京市体育局主办,北京市社会体育管理中心、北京体育大学社会体育系等单位承办的2016年北京市国家级社会体育指导员培训班,在北京体育大学举行。来自北京市体育总会、北京市民族传统体协、北京市职工体协、石景山区等16个组织和区县的百余名社会体育指导员参加了此次培训。

创新形式 丰富内容
   

  在为期八天的培训中,共安排了理论学习、教学与实践、技能展示、优秀指导员交流、自学与讨论、答辩与考试、素质大赛等七个板块的内容。作为承办单位北京体育大学社会体育系除了为培训的学员讲授固有的规定内容,同时还增加了冰雪知识等新内容,并特邀到冬季奥运会花样滑冰冠军申雪,结合自己的运动员经历讲授冰雪运动知识,传递冰雪运动内涵。
    据北京体育大学社会体育系梁晓杰教授介绍:“本次培训班除了请到冬奥冠军,还邀请到北京大学、首都体育学院、北京体育大学等院校的董进霞、王安利、李相如等相关专家学者为大家授课。”
    谈及创新,培训班班主任北京体育大学乔月枝老师告诉记者,今年北京市和国家体育总局都分别举办了社会体育指导员交流展示大赛。为了承接和参照交流展示大赛的模式,在此次培训期间,还创新性地举行了“2016年北京市国家级社会体育指导员交流展示”。所有参加培训的学员全部自编自演,结合自己的健身技能,展示所学所得。武术、健身气功、健身操舞、柔力球、空竹、花棍等展示轮番登场精彩纷呈,得到了大家的一致好评。此外,本次培训班中另一项创新就是在广场操舞教学与实践环节,除了教授既有的12套健身操舞以外,还把北京体育大学所创编的3套健身操舞也教授给参加培训的学员,并且指导每一位参培人员,自己创编两个八拍的内容,以此提升大家的指导技能。

指导大众 促进健康
   

  北京市体育局群体处副调研员丁冰表示,国家级社会体育指导员作为北京市指导员队伍中的精英,在积极做好全民健身工作的同时,还要紧密结合当前北京申办冬奥会成功一周年的大背景下,为冬奥再立新功。此外,社会体育指导员还要大力弘扬奉献精神,作为全民健身工作的中坚力量,践行“奉献、服务、健康、快乐”的宗旨,引领社会奔向和谐、小康。
    参训学员、北京市民族传统体育协会的杨超在谈及参与培训的感受时表示:“此次培训班不仅课程安排合理,而且教授的内容、形式等都有不少创新,很多原来很难系统学习到的知识,在本次培训班中也得到了丰富。例如董进霞教授所讲的女性运动与健康、梁晓杰教授所讲的冬奥会项目介绍等,不仅丰富了我们自身的知识储备,也结合北京2022年冬奥会进行了重点宣传与普及。这对于今后我们开展指导工作有了非常大的帮助。此外,通过这些天的学习,我也深感作为一名社会体育指导员对于促进全民健身工作的重要意义,在今后的工作中,我将把这次培训班中学到的科学健身知识传递给大众,为实现健康中国的目标而努力。”
    社会体育指导员是全民健身的宣传者、科学健身的指导者、健身活动的组织者、体育场地设施的维护者、健康生活方式的引领者。因此,作为落实全民健身国家战略,推进健康中国建设的重要一环,社会体育指导员工作任重道远、意义非凡。

×