首页全民健身动态信息正文
 
2016北京冰上运动社体指导员培训班开班
发布时间:2016-10-20 来源:中国体育报 作者:蒋亚明 字体:

  10月15日,2016年北京市一级社会体育指导员冰上运动培训班在北京体育大学开班,来自北京市各体育场馆、冰雪体育社团、俱乐部、大专院校及企事业机关单位的230多位冰上项目运动员和爱好者参加了此次培训。本次培训由北京市体育局主办、北京市社会体育管理中心承办、北京市冰球运动协会协办。

  今年3月,北京市体育局印发《关于加快冰雪运动发展的意见(2016-2022)》及7项配套规划,即“冰雪1+7”文件,文件中要求,在2022年前要培训2.5万名冰雪运动社会体育指导员,其中一级1.2万名。而今年冬季,北京市将组织开展第三届北京市民快乐冰雪季活动,作为快乐冰雪季系列活动之一,社体指导员培训方面将有400人参加3期市级冰雪运动一级社体指导员培训,本期培训就是3期培训之一。学员全部是来自于雪场、冰场、体育高校及有关单位的冰雪运动专业人员和爱好者,他们将为北京以后举办冰雪运动活动提供坚强有力的人才储备。

  据北京市社体中心培训部部长李笠介绍,随着全民冰雪热逐渐兴起,社会大众对冰雪运动相关的技能指导需求越来越大。而随着北京申冬奥的成功,北京市也制定了系统的冰雪运动发展规划,从去年开始,北京开始进行冰雪项目社体指导员的系统培训,但由于时间较紧,相关培训从12月才开始。今年北京市体育局各相关单位提前筹备,在冰雪季到来前夕就开始进行相关培训。

  李笠说,根据“三亿人参与冰雪运动”的目标,北京应该有800万人次上冰雪,这么庞大的人群都离不开我们各级冰雪社体指导员的参与、指导,而由于冰雪运动的专业性较强,更是对冰雪社体指导员提出了较高的要求。李笠希望参加此次培训的学员把握机会,认真学习,不仅在即将的冰雪季中发挥自己的专长、能力,也为将来中国的冰雪项目发展尽一份力。

  据了解,根据学员实际情况,主办方邀请了北京体育大学的梁晓杰、王晓亮、王安利和乔月枝等教授进行两个周末共4天时间授课。培训内容主要包括北京社体指导员基本知识、北京冰雪运动发展实施意见解读、2022年冬奥会展望、冰上项目发展形势和专业规则介绍、冬季科学健身和预防运动损伤等多个方面。除理论课外,主办方还将于11月15日组织学员进行上冰体验活动、观看KHL大陆冰球联赛北京的主场比赛。

  参加此次培训的学员有不少来自于北京体育大学,而各单位的报名人选也普遍比较年轻,具有较好的运动能力和身体素质,虽然不少人并不是冰雪运动员,但他们的运动技巧、运动能力都很不错。培训负责人、北京市冰球运动协会朱峻表示,希望通过较为系统的科普培训,让学员基本掌握冰上运动技能和组织程序,发挥学员的冰雪运动志愿者作用,普及冰雪运动知识宣传,做好冰雪运动保障服务工作,带动更多市民积极参与冰雪运动。

×