用户名: 密码:
首页全民健身动态信息正文
 
国家卫生计生委启动“乐享健康生活”项目
发布时间:2016-10-20 来源:中国体育报 作者:张旭光 字体:

  由国家卫生计生委疾病预防控制局、国家卫生计生委宣传司、中国健康教育中心和中国记协联合发起并指导、可口可乐公司支持的“中国健康知识传播激励计划(乐享健康生活)”项目日前在京启动。此次“乐享健康生活”活动,开创性地提出了“5125”理念:建议大家每天给自己留5分钟发呆时间;每天运动1小时、掌握1项运动技巧和加入1个运动社群;按照新版《中国居民膳食指南》的建议,每天摄入12种以上食物,每周摄入25种以上食物,做到膳食多样化。同时,“5125”的谐音“我要爱我”,方便记忆。这一理念强调公众应当关注“身”、“心”两方面的健康,从而营造快乐、健康、积极向上的生活方式。

  今年8月19-20日在京召开的“全国卫生与健康大会”倡导健康文明的生活方式,号召人们树立“大卫生、大健康”的观念。“乐享健康生活”是适应新的社会发展形势的全新理念,旨在通过倡导情绪管理和健康的生活方式,引导公众实现身心健康,享受快乐、幸福的健康生活。

  当前上班族生活、工作压力大,亚健康、失眠、易怒、暴饮暴食、注意力记忆力下降等问题非常普遍。情绪管理专家、国际教练联合会专业教练吴涛表示,长期的不良情绪状态将产生很多健康隐患,如心血管疾病、胃肠道疾病,甚至癌症等。如果不能及时进行有效的情绪管理,会对家庭生活、工作和社交产生巨大的不良影响。吴涛建议,公众应该首先学习认识和分析自己的情绪状态,并掌握一些实用技巧,以便有效管理情绪。当自己能够对情绪掌控自如时,可以将压力等看似负面的情绪化解,变成积极的动力。吴涛还根据情绪管理的最新研究成果,针对如何有效管理情绪进行了详细的讲解和分享,还给出了情绪调整的五步方法:认识情绪:清楚地判断自己的情绪状态;管理情绪(反应):压力等情绪来临时,可以通过诸如深呼吸、喝一杯水、做一件能让自己高兴的事情等活动转移注意力,缓解情绪,让自己平静下来;厘清问题,找到问题的根源;找到问题的解决方案;问题解决后,及时庆祝,鼓励自己,并在内心强化“情绪问题可以解决”这一理念。

  中国疾病预防控制中心营养与健康所所长丁钢强表示,运动使人体产生多巴胺等化学物质,让人产生愉悦感和幸福感;而多样化的膳食同样对健康和良好的情绪状态有促进作用。

  “中国健康知识传播激励计划”是国家卫生和计划生育委员会疾病预防控制局、宣传司、中国健康教育中心和中国记协办公室联合发起并指导的健康知识传播项目。该项目自2005年推出,每年选定威胁大众健康的慢性疾病或危险因素作为主题,进行针对大众的系列健康传播活动。