用户名: 密码:
首页全民健身动态信息正文
 
健身气功艺术生活周近距离互动吸引力大
发布时间:2016-10-18 来源:中国体育报 作者:蒋亚明 字体:

  培训教学展示是首届中国(台州)健身气功艺术生活周的一个重要板块,9月24日上午,北京体育大学教授刘玉萍在台州市全民健身活动中心体育馆内进行的健身气功·导引养生功十二法缩编版互动培训教学,吸引了参加此次艺术生活周艺术表演大赛的几乎所有队员和众多当地的习练者。
    导引养生功十二法缩编版自2015年下半年进行课题研究,今年上半年结题,6月在内蒙古包头市进行了第一次培训,这次在台州市进行的是第二次培训,对于来自全国的健身气功社体指导员和习练骨干来说,本次培训是一次难得的机会。
    刘玉萍介绍,这套缩编版是在保证功法完整性和整体风格不变的情况下,将一些重复次数比较多的动作进行删减,使整套功法演练时间从14分30秒缩减成7分22秒,同时将音乐和功法套路进行大幅缩编,使动作更加流畅、增强观赏性,为功法的推广普及、竞赛、展演提供便利。
    作为导引养生功十二法课题组成员,刘玉萍说,缩编版的创编都是经过实验研究的,通过实验人员的反复练习掐好时间,总体看来,通过习练人员反映,总体效果还是不错的。她说,虽然“缩编”了,但它仍然保留了原功法的名称、动作、结构、风格特点。事实上,缩编版缩短了功法习练时间,但动作却更流畅了,从欣赏的角度讲更容易让人接受,避免疲劳感,而习练效果也还是不错的。
    健身气功·导引养生功十二法,精编了北体大教授张广德于1974年起编创推广的50余套导引养生功功法中的12式,经过长期科学研究实践,已证明可以有效调节身心、气息、精神,长期坚持习练,能够起到固本培元的作用。虽然缩编版观赏性更强,但刘玉萍认为缩编版总体目的是为了加强展演、竞赛时的观赏性,所以更适于带有表演展示性质的推广普及活动,它也是有健身效果的,但和完整版会有一些差别。刘玉萍建议,普通习练者平时习练还是要选择完整版,不仅由于完整版比较慢些,有利于体会动作,从练功角度讲,完整版的效果也经过了实验验证,有氧代谢效果非常不错。
    本次培训中的学员热情高涨,大家都格外珍惜这次难得的学习机会。刘玉萍介绍,这次参加培训人员比较多,他们有的是社体指导员、有的是运动员、有的则是爱好者,大家的运动能力、水平和层次都不一样,所以在教学过程中只能照顾绝大多数人,让大家对缩编功法有一个完整的了解,但实际上仅靠一天的课就真正掌握则不太容易,必须要通过习练者长期的练习、体会才行。