用户名: 密码:
首页全民健身动态信息正文
 
登山健身步道联赛揭幕 千余名运动员激情开跑
发布时间:2016-10-18 来源:中国体育报 作者:邓红杰 字体:

  秋高气爽,正是外出登山好时节。10月16日,2016年国家登山健身步道联赛(成都·金堂站)在成都·金堂国家登山健身步道开赛,近1500名专业和业余运动员激情开跑。据了解,这是国家登山健身步道联赛首次走进成都,来到金堂。
    上午9点,随着一声枪响,1500名参赛选手如同长龙,在位于金堂县官仓镇玉皇山养身谷的起点鱼贯而出,沿着国家登山健身步道进发,沿途大量围观群众加油助威,场面蔚为壮观。比赛路线设置在官仓镇、栖贤乡境内,选手们不仅可以在玉皇山养身谷享受天然氧吧,沿途还可游览到县城水域1号航线、西南航空文化旅游景区等特色景点,感受魅力金堂。
    记者了解到,参加比赛的专业运动员由中国登山协会按运动员积分选派,让此次赛事成为各路高手的较量。亲子组、达人组、徒步组比赛,则兼顾了赛事的大众化,让登山爱好者也能参与其中。还设置了采菊花、挖葛根、剥柚子、知识问答等活动,让赛事充满趣味。
    据了解,赛地举办地成都·金堂国家登山健身步道,自今年5月正式启动建设以来,现在已建成贯穿全县21个乡镇,总计300公里长的道路系统,以及停车场、绿化、导视系统、环保系统、安全系统等配套工程。为了保障市民安全,县里还专门成立了户外救援队,让登山爱好者出行更方便、更安心。完善的基础设施和优质的服务保障,让它赢得了国家体育总局登山运动管理中心授予的“国家登山健身步道示范工程”殊荣。
    “这几年,金堂的生态建设非常好,如今这里的登山健身步道又成为金堂的一个新景点,一跑起来,沿途满目苍翠、花香扑鼻,在这样的环境里健步登高,让我们健身者乐在其中,简直太棒了!” 提起健身步道,登山者们赞不绝口。
    近年来,成都市体育局非常注重体育与旅游和区域经济的融合发展,针对成都市各区(市)县地理特征,出台了各种赛事结合当地特点发展的有关政策;同时,也特别重视开展健康、生态的健身活动,倡导大家在环境优美、空气清新的大自然中锻炼。此次健身步道赛事就是相关政策的体现,当然也是成都市金堂县深化“文旅兴城”战略、建设成都近郊休闲旅游目的地和成都后花园的重要举措。
    本次国家登山健身步道联赛的举办地金堂,位于成都东北部,人口近百万,面积1156平方公里,自古便是川西水陆交通枢纽和商贾云集之地,如今更是四川省经济增长较快和颇具投资潜力的城市之一。不仅如此,金堂县拥有许多办赛的天然优良场地,近几年来,金堂县依靠山水资源的独特优势,加大与体育赛事的融合发展,成功举办了铁人三项世界杯赛、中国龙舟公开赛、自行车车迷健身节等大型赛事活动,不仅打造出适合当地发展的“体育+旅游”的产业发展模式,也让金堂成为全国户外爱好者休闲旅游的根据地。